ВХОД
Вернуться
28 июня 2011, 11:30

Азаров: Сотрудничество с НАТО это суверенное право Украины

Сотрудничество Украины с НАТО никакой не ответ Москве, это наше право реализовывать различные формы сотрудничества. Об этом сообщил премьер Николай Азаров в эфире телеканала «1 +1».

«Сотрудничество Украины с НАТО это никакой не ответ Москве. Это наше право использовать разные формы сотрудничества. В том числе, и с таким альянсом каким является НАТО. Не секрет, что наша военная техника устарела, и поэтому сотрудничество с такой продвинутой в военном отношении организацией подтянет наши вооруженные силы. Мы также проводим совместные учения с Россией, Белоруссией. У нас нет ни каких идеологических предрассудков. Мы сотрудничали с НАТО, и будем сотрудничать, не смотря на свой внеблоковый статус», — заявил Азаров.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с НАТО, Азаров сказал, что это ни в коем случае не «дуля в кармане» для Москвы
«Нет, конечно. Москва сотрудничает с НАТО. У них своя миссия при НАТО. Мы спокойно на это смотрим, и никто нам не запрещает сотрудничать», — заявил Азаров.

Напомним, 21 июня Президент Украины Виктор Янукович, выступая в Страсбурге, заявил, что Украина не будет участником строительства новой системы ПРО. «Мы не собирались, не собираемся и, я убежден, не будем участниками строительства этой системы (ПРО). Но мы хорошо понимаем: если в какой-то ее части будет задействована Украина, возможно Россия — это всегда пойдет на пользу системе европейской безопасности», — сказал Президент.

Кроме того, Янукович заявил, что позиция Украины относительно внеблоковости остается неизменной. «Мы были, есть и будем внеблоковой страной, как это определил закон о принципах внутренней и внешней политики», — отметил он.

Ранее, 25 мая Президент Украины Виктор Янукович исключил возможность членства Украины в НАТО.

Напомним, в феврале в ходе встречи министра иностранных дел Константина Грищенко и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, НАТО предложило Украине изучить возможность участия в создании противоракетной обороны альянса. Тогда, стороны обсудили вопросы сотрудничества в процессе создания ПРО.

Ранее Грищенко заявлял, что Украина будет готова принять участие в создании европейской ПРО, если США и РФ между собой договорятся. Грищенко напомнил, что у Украины имеются два объекта, которые могут использоваться для нужд ПРО, унаследованных от бывшего СССР — один в г. Севастополе и другой в г. Мукачево. Украинские радиолокационные станции с февраля 2008 г. прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения.

24 февраля Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном заявил, что Украина и НАТО подтвердили готовность к продолжению партнерских отношений. «Мы договорились и впредь поддерживать активный политический диалог и развивать практическое сотрудничество Украины с НАТО. Мы продолжим реализацию всех действующих проектов и программ. Внимание будет уделено эффективному использованию существующих инструментов и форматов сотрудничества», — подчеркнул Янукович.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июня 2011, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд