ВХОД
Вернуться
27 июня 2011, 11:00

«Фукусиму» накроют куполом

Над аварийной АЭС «Фукусима-1» начинается монтаж защитного купола. Сначала специальным чехлом из антирадиационной ткани закроют первый реактор, он больше всего пострадал в результате мартовского землетрясения. Затем колпаки из специальных материалов поставят над третьим и четвертым энергоблоками.

Закончить стройку должны до сентября 2011 года, когда в Японии начинаются сильные дожди. Если не успеют, потоки воды могут разнести радиоактивные элементы на большие расстояния, — передает канал Вести.

И сегодня же, в понедельник, японские специалисты должны запустить на станции новую систему охлаждения проблемных реакторов. Она будет заново закачивать в резервуары воду, которую ранее в срочном порядке отводили из дренажной системы АЭС. Сейчас воду пропускают через очистные установки, но они просто не справляются с огромными объемами скопившейся жидкости. За всю прошедшую неделю фильтры очистили лишь 500 из почти 100 тысяч тонн радиоактивной воды.

В результате землетрясения и удара цунами 11 марта текущего года на АЭС «Фукусима-1» полностью вышла из строя система охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех из шести энергоблоках. Для их охлаждения туда непрерывно подается вода, которая затем вытекает через бреши в подземные этажи зданий. До сих пор радиоактивную воду перекачивали в свободные емкости, но они уже практически переполнены. По мнению специалистов, существует опасность прорыва радиоактивной воды в океан. Ситуацию могут осложнить прогнозируемые в зоне АЭС дожди, способные усилить затопление нижних помещений станции.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2011, 11:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд