ВХОД
Вернуться
26 июня 2011, 09:00

Альтернативы кредитной поддержке ЕС и МВФ у Греции нет — глава ЦБ

Греция не имеет альтернативы кредитной поддержке ЕС и МВФ и должна принять программу среднесрочных сокращений, без которых эта поддержка может прекратиться, заявил глава Банка Греции Йоргос Провопулос.

Греция получает 110-миллиардные кредиты в обмен на жесткую программу сокращений, которую отказываются поддержать парламентская оппозиция, профсоюзы и общественное мнение.

«Поддержание иллюзий подрывает мобилизацию общества для серьезных усилий», — сказал глава греческого ЦБ в интервью, которое публикует в воскресенье афинская газета «Катимерини».

По его словам, требуется «рестарт реформ с тем, чтобы защитить ев ропейские перспективы Греции в качестве высшего национального интереса».

Греция столкнулась с перспективой дефолта по внешнему долгу и выхода из еврозоны из-за высокого долга, который превысил 150% ВВП и продолжает расти.

Греческий парламент на следующей неделе проголосует по вопросу о бюджетных сокращениях и повышении налогов на 28 миллиардов евро, или около 12% ВВП страны, до 2015 года. Большинство правящей социалистической партии ПАСОК сократилось до пяти голосов, причем ряд депутатов выражают недовольство новым «затягиванием поясов». При этом парламентская оппозиция отказывается поддержать сокращения, несмотря на жесткое давление со стороны ЕС.

Профсоюзы намерены протестовать против принятия программой с помощью 48-часовой забастовки. В то же время общественное движение «разгневанных граждан» на протяжении месяца проводит акции и блокирует парламент страны, собирая тысячи протестующих.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2011, 09:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд