ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 18:58
Премьер Беларуси объявил о победе над инфляцией
Михаил Мясникович. Фото с сайта regnum.ru

Премьер Беларуси объявил о победе над инфляцией

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что правительство практически справилась с инфляцией в стране.

«С инфляцией мы уже практически справились. И теперь какого-то движения цен, которое ощутимо ударит по кошельку, в принципе, не должно быть», заявил Мясникович.

Он также добавил, что правительство будет стараться, чтобы «его (движения цен) не было вообще. Но это очень сложно. Как только увеличивается зарплата, сразу растет спрос, который способствует росту цен».

Мясникович также сообщил, что в республике не будет пока расти и курс доллара. Он считает, что реальный курс белорусского рубля составляет 4,5 тысячи — 5,5 тысячи за 1 доллар США.

По оценке премьера, обменный курс сохранится на таком уровне, если его «не спровоцирует эмиссионное кредитование экономики — на жилье, фермы, дороги». Вместе с тем глава правительства отметил, что «обеспечить одновременно валютную стабильность и развитие невозможно, эти две задачи не решаются в совокупности. Сначала надо навести порядок на валютном рынке, а потом заниматься вопросами развития».

Кроме того, глава белорусского правительства также сообщил, зарплата бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет производиться индексация в связи с инфляцией, что является вынужденной мерой. Он также отметил, что «рублевая масса в стране давит на валютный рынок».

Напомним, ранее министерство финансов Беларуси спрогнозировало, что в 2011 году ВВП страны повысится всего на 4,5%. В то же время глава Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер заявил, что белорусская модель экономики исчерпала свои возможности.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 18:58 Источник: Вести.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд