ВХОД
Вернуться
25 июня 2011, 16:11
Банкиры рассказали, каким образом НБУ намерен укрепить гривну и сдержать инфляцию
Фото с сайта tsn.ua

Банкиры рассказали, каким образом НБУ намерен укрепить гривну и сдержать инфляцию

Банкиры считают, что снижение Национальным банком Украины лимита общей длинной открытой валютной позиции банков с 20% до 5% направлено на поддержку курса гривны и уменьшение инфляционного давления.

Как сообщает источник, заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов отметил, что то, что регулятор уменьшил лимит общей длинной открытой валютной позиции и сохранил при этом лимит общей короткой валютной позиции, свидетельствует о том, что таким образом центробанк стремится оказать поддержку курсу гривны на межбанке.

Глава правления Диамантбанка Александр Рыбалкин придерживается такой же точки зрения. «Уменьшение длинной открытой валютной позиции заставит банки продать значительный объем валюты на межбанке. Это направлено на укрепление курса гривны и сдерживание темпов инфляции», — сказал банкир.

Заместитель председателя правления банка Премиум Андрей Пономарев полагает, что сокращение лимита длинной открытой валютной позиции в целом будет способствовать снижению рисков в банковской системе.

«Решение Нацбанка приведет к укорачиванию общей результирующей валютной позиции по системе. Это кратковременно создаст избыточное предложение валюты на рынке и даст возможность НБУ пополнить международные резервы. Данная мера будет стимулировать развитие рынка своп операций, поскольку в условиях ограничения валютного кредитования избыточные валютные пассивы будут с большей вероятностью переведены банками в гривну на условиях своп (продажа валюты с обратной ее покупкой в будущем на фиксированных условиях), чем в короткую валютную позицию. Таким образом, пересмотр лимита открытой длинной валютной позиции позволит сбалансировать риски в банковской системе», — сказал он.

Директор казначейства банка Хрещатик Алексей Козырев полагает, что решение НБУ о пересмотре лимита открытой длинной валютной позиции ограничивает возможности проведения спекулятивных операций на валютном рынке.

«После вступления в силу постановления Нацбанка банки будут считать лимиты валютной позиции ежедневно, а не средневзвешенно, как в настоящее время, что приведет к усилению контроля за соблюдением данных нормативов как со стороны самих банков, так и со стороны регулятора. Таким образом, НБУ усиливает контроль за валютными операциями банков на рынке и фактически не дает банкам проводить спекулятивные операции», — сказал эксперт.

По его оценке, 30-дневный срок, отведенный банкам на приведение нормативов к новым значениям, является достаточным для того, чтобы этот процесс не привел к существенным колебаниям курса гривны.

«В сочетании с ранее проведенными НБУ мерами по изменению норм резервирования на корсчете и некоторому повышению ставок по депозитным сертификатам данная мера направлена на удержание стабильного курса гривны и сокращение избыточной гривневой ликвидности в банковской системе для уменьшения инфляционного давления на рынок», — подчеркнул Козырев.

Отметим, что вчера цены на американскую валюту на украинском межбанковском рынке остались на прежнем уровне. К закрытию торгов ценовые уровни установились на следующих значениях: 7,9945/7,9970.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2011, 16:11 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
Artpravda
Artpravda
25 июня 2011, 20:01
Artpravda, Kiev
#
Снижение нормы резервных требований действительно поможет. На долго ли хватит?
+
0
vs55
vs55
26 июня 2011, 07:51
#
Напоминает укрепление дамбы мешками с песком перед весенним паводком.Но каков будет этот паводок?
+
0
dikkens
dikkens
1 июля 2011, 09:33
Одесса
#
Нацбанк сам раскачал курс с помощью коррупционной схемы, покупая евро по заранее известному курсу у избранных банков.
+
0
Lasvegas
Lasvegas
1 июля 2011, 09:37
Киев
#
:):):) как же он этим раскачал курс? :):):):):)
Корупционная схема — это да, а раскачка курса — пятничный бред :)
+
0
dikkens
dikkens
1 июля 2011, 09:56
Одесса
#
Інший фінансист висловив думку, що НБУ повинен був використати для цього власні резерви, бо дисбаланс на валютному ринку спровокував саме він.

«Якщо порівняти графіки коливань євро, фунта і австралійського долара з перевищенням попиту на долари в Україні, то дати збігаються. Тобто, НБУ скуповував ці валюти у резерви і давав банкам гривню. З нею банки йшли на міжбанк і купувати долари. За часів Стельмаха НБУ ще й продавав банкам долари у той же день. Тобто конвеєр працював безперервно», — розповів він…

...«Нафтогаз» повинен до сьомого числа кожного місяця заплатити за куплений ним газ. Коливання обсягів на міжбанку можуть бути пов'язані саме з його активністю, але всі інші дні підкреслюють, що НБУ розхитував ринок власноруч.

«Якби не математичні викладки, я б не погодився, але ж статистика — річ уперта. Справді, це схоже на правду. Збіги, звичайно трапляються, але не в цій сфері», — підтвердив інший банкір, перевіривши інформацію.

НБУ співпрацює з обмеженою кількістю банків, через які купує багато валюти в резерви. За словами представників регулятора, серед них — Укрексімбанк та Ощадбанк. Проте, за словами скарбників, «за схемою» працюють ще кілька банків, які легко назвати, якщо подивитися на документи НБУ, якими оформлені операції.

«Я гарантую, що це одні і ті ж банки. Щоб знищити цю схему, треба зробити єдину річ: купувати валюту сьогодні за „сьогоднішнім“ курсом. Але, мабуть, хтось в НБУ у цьому не зацікавлений», — робить висновок один з банкірів.

Крім того, курс розгойдує Ощадбанк — права рука регулятора.

«Ощадбанк виконує роль НБУ у закритті попиту чи пропозиції на ринку форекс, маючи вільний мільярд гривень. Краще бути маркетмейкером і розгойдувати ринок, ніж розміщувати гривню за 0,5%», — підкреслив один із співрозмовників «ЕП».

Редакція надіслала запит до Нацбанку з проханням прокоментувати власні дії на валютному ринку. У відповідь видання отримало звичайну інструкцію з роботи валютного ринку. «ЕП» також запитала, чи продає регулятор долари у той же день, коли купує у резерви євро, фунти та австралійські долари.

«В Національного банку відсутні будь-які законодавчі обмеження щодо одночасного проведення валютних інтервенцій з купівлі та продажу іноземної валюти, а також щодо суб'єктів міжбанківського валютного ринку, з якими він може здійснювати ці операції», — відповів регулятор.

«ЕП» вважає, що регулятор відповів на питання ствердно — хоча б тому, що не заперечив такі факти. Схоже, валютний ринок розхитали НБУ і кілька банків. Тепер регулятор намагається стабілізувати його шляхом адміністративного втручання.
www.epravda.com.ua/publications/2011/06/30/290367/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд