ВХОД
Вернуться
24 июня 2011, 15:05
Ахметов хочет продать life:) россиянам
Ринат Ахметов. Фото с сайта tsn.ua

Ахметов хочет продать life:) россиянам

Ринат Ахметов намерен продать телекоммуникационный бизнес – долю в третьем по величине мобильном операторе «Астелит» (ТМ life:)) и компанию «ММДС-Украина», владеющую частотами для строительства сетей связи в самом современном стандарте – LTE. Источники утверждают, что переговоры о покупке этих активов ведут структуры российской «Альфа-Групп», передаёт Коммерсант-Украина в статье «У life:) начинается новая жизнь».

О том, что структуры «Альфа-Групп» ведут переговоры о покупке 45% компании «Астелит», третьего по величине сотового оператора в Украине, и компании «ММДС-Украина», владеющей общенациональной лицензией на частоты 2,5-2,7 ГГц рассказали три источника, знакомые с ходом переговоров. Продавцом является «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова, говорят они, сделка будет структурирована «исключительно на непубличные компании».

«Мы всегда готовы рассмотреть интересные предложения, но никаких договоренностей у нас в настоящий момент ни с кем нет, а потенциальные сделки мы не комментируем»,– сообщила пресс-секретарь СКМ Анна Терехова.

В турецком операторе Turkcell (владеет еще 55% «Астелита») на запрос вчера не ответили. «Альфа-Групп» уже владеет 13,22% в самом Turkcell, поэтому косвенно ей принадлежит около 7% «Астелита».

Вице-президент Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», Евгений Думалкин заявил, что они не ведут переговоры о покупке активов СКМ. Впрочем, около года назад источники, близкие к «Альфа-Групп», рассказывали, что консорциум обсуждал с Ринатом Ахметовым варианты выхода из «Астелита».

Источник в Altimo утверждает, что распространение такой информации выгодно владельцам «Астелита», чтобы «набить цену актива» перед продажей.
«Астелит» основан в 2005 году. Работает в стандарте GSM 900/1800. Занимает третье место на рынке сотовой связи Украины: по данным ACM-Consulting, его доля в апреле достигала 16%, но уже в мае составила 12%. Выручка по итогам 2010 года – 339,3 млн долларов (-3,4% к 2009 году), EBITDA – 645 млн долларов (выросла более чем в три раза), убыток сократился до 101 млн долларов (на 9,7%).

«ММДС-Украина», основанная в 2001 году, и его «дочка» «Кейбл ТФ Финансы» – единственные в Украине компании, имеющие национальную лицензию на частотный диапазон 2,5-2,7 ГГц, совпадающий с европейским диапазоном, отведенным под связь четвертого поколения в стандарте LTE. Показатели не раскрываются. В прошлом году переговоры о ее покупке вел российский «Скартел», но сделка не состоялась.

У «Альфа-Групп» уже есть сотовые активы в Украине: ее Altimo владеет 31,4% VimpelCom Ltd, которой принадлежит 100% крупнейшего в стране оператора «Киевстар». По мнению собеседника в одном из российских сотовых операторов, в случае сделки объединение «Астелита» и «Киевстара» невозможно: «Антимонопольный комитет на это не пойдет. Скорее всего „Альфа-Групп“ будет использовать новый актив как рычаг давления на своих партнеров в этом или другом операторе». Сейчас в Turkcell существует акционерный конфликт между турецкой Cukurova Group и Altimo с TeliaSonera. Аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович согласен, что миноритарная доля в «Астелите» может стать разменной картой в договоренностях с TeliaSonera.

«Стоимость 100% „Астелита“ может быть в 2-2,5 раза больше, чем цена „Украинских радиосистем“ при объединении с „Киевстаром“ плюс небольшая премия»,– полагает менеджер одного из операторов «большой тройки». Ранее глава VimpelCom Александр Изосимов говорил, что «Украинские радиосистемы» можно продать за 500-600 млн долларов. Таким образом, пакет СКМ в «Астелите» может стоить 450-670 млн долларов.

На украинском рынке продажу телеком-активов Ринатом Ахметовым считают закономерной. «Связь так и не стала для СКМ профильным бизнесом, в отличие от, к примеру, медиа, где шансы группы на лидерство значительно выше»,– говорит гендиректор «Датагруп» Александр Данченко. «'Астелиту» для дальнейшего развития необходим новый импульс, который может прийти с новыми инвесторами",– утверждает гендиректор «МТС-Украина» Василь Лацанич.

В случае заключения сделки усилятся рыночные позиции VimpelCom Ltd, в котором Altimo владеет 31,4%, считают эксперты. «Если сделка состоится, „Альфа“ будет иметь значительную долю фактически в четырех GSM-операторах: „Киевстаре“, 'Украинских радиосистемах» «Голден Телекоме» и «Астелите». Это уже опасная монополизация",– считает менеджер одного из операторов. Василий Лацанич считает, что возможная концентрация потребует юридического изучения. «С другой стороны, опыт „Вымпелкома“ и „Мегафона“ в России показывает, что „Альфа“ умеет размещаться как портфельный инвестор в конкурирующих компаниях без особого ущерба для рынка»,– говорит он.

Глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd Игорь Литовченко заявил, что не знает о готовящейся сделке.

Впрочем, на компанию есть и другой претендент, утверждают участники рынка. «Продажа „Астелита“ не состоится до тех пор, пока не купят „Утел“ (мобильное подразделение „Укртелекома“). Есть договоренность о разделе активов: „Утел“ отойдет VimpelCom Ltd, а „Астелит – МТС“,– говорит источник, знакомый с ситуацией. Новый акционер „Укртелекома“ австрийская EPIC приняла решение о заключении сделки по продаже подразделения мобильной связи „Утел“ в ближайшие полгода. Глава „Укртелекома“ Георгий Дзекон оценил 3G-бизнес компании в сумму не менее 2 млрд грн и предположил, что покупателем станет один из украинских GSM-операторов. Наиболее вероятным покупателями „Утела“ называют „Киевстар“ и МТС.

Инна Ерохина, Анна Балашова, Москва; Игорь Бурдыга

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2011, 15:05
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд