ВХОД
Вернуться
24 июня 2011, 13:00
Усама бин Ладен хотел переименовать Аль-Каиду
Фото с сайта mirror.co.uk

Усама бин Ладен хотел переименовать Аль-Каиду

Убитый лидер Аль-Каида Усама бин Ладен намеривался переименовать организацию для пропаганды радикально настроенных мусульман.

В рукописях террориста, изъятых в его убежище, бин Ладен отмечал, что проблема с названием Аль-Каида связана с тем, что у него нет религиозного подтекста или элемента, который бы способствовал убедить мусульман, что они должны «вести священную войну с Америкой».

Бин Ладен писал, что у его группировки изначально было название al-Qaida al-Jihad (Основа священной войны), которое повсеместно было укорочено просто до Аль-Каиды.

Отсутствие значения «джихад» позволило западным странам «обманчиво заявлять, что они не ведут войну с исламом», надо было вернуть Аль-Каиде ее оригинальное имя или дать другое, писал считал террорист.

Впоследствии он рассматривал ряд названий для переименования своей группировки, например, «Монотеизм и группировка джихада» или «Реставрация движения халифат».

Напомним, в ночь на 2 мая президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был уничтожен американским спецназом в укрепленном доме близ города Аботтабад на севере Пакистана.

Тело убитого террориста №1 было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый бин Ладен, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

16 июня новым лидером Аль-Каиды был назначен Айман аз-Завахири, который считался вторым человеком в организации после бин Ладена.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2011, 13:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд