ВХОД
Вернуться
24 июня 2011, 10:10

Ущерб от землетрясения в Японии оценили в 210 млрд долларов

По оценкам правительства Японии, разрушительное землетрясение 11 марта и вызванное им цунами нанесло урон зданиям и другим объектам инфраструктуры в 16,9 триллиона иен (около 210 миллиардов долларов).

В подсчеты властей не вошел ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», который бы значительно увеличил сумму ущерба.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. Число жертв стихии, по последним данным, приближается к 15,5 тысячи человек.

По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. Больше половины затопленной водой территории — 327 квадратных километров — пришлось на префектуру Мияги. В результате удара стихии было разрушено более 151 тысячи строений.

После землетрясения и цунами на японской АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2011, 10:10 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд