ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 18:14

Украинские биржи закрылись падением на фоне распродаж на мировых рынках

Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным снижением на фоне ярко выраженной негативной внешней конъюнктуры. Индекс UX снизился на 2,61% до 2306,06 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,84% до 902,34 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Как объяснил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК, сейчас инвесторы на мировом рынке начинают реагировать на вчерашнюю пресс-конференцию Бена Бернанке, который четко дал понять о замедлении роста американской экономики, на намеки на завершение программы выкупа ценных бумаг, что негативно может сказаться на ликвидности в мировой финансовой системы. Кроме того опасения относительно замедления американской экономики провоцирует бегство инвесторов из рисковых активов.

Сегодня на сырьевых, фондовых рынках преобладают агрессивные распродажи, нефть демонстрирует отвесное падение более 6%, на валютном рынке евро  подешевело более чем на 1%, что также не добавляет оптимизма покупателям на фондовых рынках. Рисковые активы на мировых рынках дружно устремились вниз.

На этом фоне падение украинского рынка выглядело достаточно скромно, падение ускорилось во второй половине дня после публикации негативной статистики по рынку труда в США и открытия американского рынка отвесным падением, отметил Иванишин.

Продажи наблюдались по всему спектру торгуемых бумаг на рынке заявок Украинской биржи. Большинство ликвидных бумаг снизились на 3-7%. Хуже рынка выглядели акции ММК им.(-8,8%), Житомироблэнерго (-8,22%), Захидэнерго (-5,21%) и Райффайзен Банк Аваль (-4,86%). Внутридневное падение по акциям Богдан Моторс и ММК им. Ильича превышало 20%.

Как отметил аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров, сегодня в первой половине дня украинские фондовые индикаторы сползали вниз под напором однозначно негативной информации из развитых рынков. Не добавляло оптимизма инвесторам падение индекса инвестиционной привлекательности Украины по данным ЕБРР во 2-3 квартале 2011 года. После получения информации с рынка труда США объёмы торгов на отечественных площадках увеличились, и падение котировок ускорилось.

Падение развитых рынков объяснялось ожиданием скорого поднятия процентной ставки центробанком Китая для борьбы с инфляцией, реакцией на экономические прогнозы ФРС США, слабыми статданными по производственной активности в Еврозоне и с американского рынка труда, объяснил Алексей Сидоров. В итоге все акции индексной корзины Украинской биржи показали значительное снижение.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 18:14 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд