ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 18:30

Европарламент одобрил кандидатуру Драги на пост главы ЕЦБ

Ев ропейский парламент сегодня одобрил кандидатуру Марио Драги на пост нового главы Европейского центробанка. Теперь на пути итальянца на этот пост осталась лишь одна преграда — Европейский совет. Ожидается, что одобрение совета будет получено уже сегодня или завтра, на проходящем сейчас заседании лидеров ЕС, передает источник.

После одобрения Европейского совета, Драги будет официально назначен на пост следующего главы ЕЦБ, который он займет уже в конце октября, после ухода в отставку Жан-Клода Трише.

Ранее, выступая перед Европарламентом, Драги сообщил, что полностью согласен с монетарной политикой, проводимой действующим главой ЕЦБ, и после вступления на этот почетный пост намерен и дальше придерживаться текущего курса.

Министры финансов еврозоны и Евросоюза утвердили Драги на пост главы ЕЦБ еще в середине мая. Окончательное решение по его кандидатуре будет принято 23-24 июня текущего года. Отметим, что директора ЕЦБ назначают сроком на восемь лет.

Марио Драги итальянский экономист, председатель Банка Италии. Окончил Римский университет Ла Сапиенца, получил степень доктора экономических наук в Массачусетском технологическом университете. С 1981 по 1991 гг. работал профессором экономики в университете Флоренции. С 1984 по 1990 гг. был исполнительным директором Всемирного банка. С 1991 по 2001 гг. был генеральным директором Казначейства. С 1993 по 2001 гг. был председателем Комитета по приватизации. С 2002 по 2005 гг. Марио Драги был вице-председателем и исполнительным директором Goldman Sachs International. В декабре 2005 г. Марио Драги стал председателем банка Италии. Срок полномочий Марио Драги истекает в 2011 г.

Напомним, что Европейский центральный банк — центральный банк Евросоюза и зоны евро. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Главными функциями банка является выработка и осуществление валютной политики зоны евро, эмиссия банкнот евро, поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %, установление основных процентных ставок.

Европейский центральный банк является «наследником» Европейского денежно-кредитного института (EMI), который играл ведущую роль в подготовке к вводу евро в 1999 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 18:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд