ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 13:00
Украина начала широкомасштабное сотрудничество с Китаем, — Бойко
Ю.Бойко. Фото с сайта talks.su

Украина начала широкомасштабное сотрудничество с Китаем, — Бойко

Подписание 20 июня 2011 г. Меморандума о взаимопонимании в энергетической сфере между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной администрацией энергетики КНР, и реализация в рамках настоящего Меморандума ряда совместных энергетических проектов — это только начало масштабного и взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, сообщает пресс-служба Миненерговуглепрому.

«У нас сегодня реализуется несколько направлений сотрудничества. Это строительство парогазовой станции в городе Щелкино Автономной Республики Крым, где очень значителен, около 1,5 млрд долларов, объем инвестиций, вместе с подстанциями и высоковольтными линиями. У нас программа по финансированию угольной отрасли и первый пилотный проект — это шахта «Мельникова» «Лисичанскуголь» — 85 миллионов до лларов. И у нас подписан Меморандум о сотрудничестве в гидроэнергетике», — отметил министр.

«Кроме того, на днях мы продолжили переговоры с нашими китайскими коллегами, наметили еще несколько направлений, которые в ближайшем будущем также материализуются в проекты. Поэтому, цифры, о которых сказал Президент нашей страны, это, пожалуй, только начало масштабного сотрудничества с Китаем », — подчеркнул Бойко.

Он также отметил, что реализация совместных украинского-китайских проектов, в частности по развитию угольной отрасли, способствовать усилению энергетической безопасности Украины.

«Для нас развитие энергетики, энергетической безопасности — один из приоритетов, обозначенных Президентом страны. И мы четко следуем этому курсу. Уголь является основой нашего энергетического баланса, поэтому увеличение его добычи является для нас крайне важным. Мы сделаем все для того, чтобы как можно быстрее реализовать эти совместные проекты. Причем, мы и сами увеличиваем добычу угля. А с участием китайских коллег, я считаю, будем добывать еще больше», — подчеркнул Юрий Бойко.

По его словам, в рамках совместных украинского-китайских проектов в угольной отрасли будет закуплено новое оборудование, заложены новые лавы и осуществлены мероприятия по повышению безопасности.

«У Китая есть большой опыт добычи угля, там добывается около 1,5 млрд тонн в год. И, безусловно, наше сотрудничество является очень важным, поскольку нам есть чем обменяться и есть что получить друг от друга», — подчеркнул Бойко.

«У нас созданы рабочие группы, они уже работают. И, с учетом заинтересованности, которую мы видим в наших китайских коллег, я убежден, что все эти проекты — это только начало масштабного и взаимовыгодного сотрудничества», — подытожил министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Напомним, по словам глави КНР Ху Цзиньтао, товарооборот между Украиной и Китаем превысит 10 млрд долларов уже в 2011 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexSWM
AlexSWM
25 июня 2011, 06:40
Alexey
#
10 млрд в китай уходит??? А мы в китай чето продаем???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд