ВХОД
Вернуться
23 июня 2011, 16:10

Эксперт: В Украине создается инструмент доступа к банковской тайне для широкого круга лиц

22 апреля 2011 года вступило в силу постановление Н БУО внесении изменений в положение об осуществлении банками финансового мониторинга.

Данное постановление существенно расширит обязательства банков в отношении финансового мониторинга, что связано с принятием новой редакции Закона Украины О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем от 18 мая 2010 года, устанавливающим обязательство для банков своевременно предоставлять информацию специально уполномоченному органу исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга. Об этом сообщили в компании КПМГ-Украина.

Декларативно все изменения в механизм осуществления финансового мониторинга направлены на установление контроля над финансовыми потоками в стране и определение источника происхождения денег, рассказала Татьяна Заморская, директор отдела налогового и юридического консультирования компании КПМГ-Украина. Однако, по словам эксперта, фактически создается инструмент доступа к банковской тайне широкому кругу лиц, среди которых одно из первоочередных мест занимает специально назначенный орган исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга, уполномоченный законом проверять личные данные любого клиента банка.

В рамках выполнения данного обязательства банкам необходимо мониторить любые финансовые операции по зачислению наличных средств на сумму, превышающую 150 000 гривен, а также эквивалентную сумму в иностранной валюте с последующим перечислением этих средств другому лицу, объяснила Татьяна Заморская. Вторым видом операций, входящим в перечень обязательных объектов банковского финансового мониторинга, являются операции по переводу средств за пределы Украины, если такой перевод не обусловлен внешнеэкономическим контрактом, например, перевод денег для оплаты лечения, обучения, пополнение собственного счета, в связи с возвратом инвестиций или выездом на постоянное место жительства за границу.

В целях эффективного выполнения возложенных обязательств банкам теперь необходимо получать больше дополнительной и конкретизирующей информации о клиенте во время осуществления любой операции с банковским счетом — открытии, закрытии или переоформлении, говорит эксперт. В частности, банк может потребовать от своего клиента предоставить информацию относительно его идентификации, деятельности, а также любую другую информацию на свое усмотрение. Например, при открытии счета юридическим лицом банк может запросить информацию об органах управления такого лица, их составе или должностных лицах.

Таким образом, считает Татьяна Заморская, возникает проблема сохранения банковской тайны, поскольку вся дополнительная банком информация о клиенте может стать известной также НБУ и другим государственным органам, имеющим право на получение такой информации. Необходимо принимать во внимание, что раскрытой может быть не только информация о клиенте, но и информация обо всех операциях с его счетом, отметила эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2011, 16:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд