ВХОД
Вернуться
22 июня 2011, 10:30

Уровень радиации вырос в подвалах второго блока «Фукусимы-1»

Сегодня, 22 июня, информагентство «Киодо» со ссылкой на компанию-оператора АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО сообщило, что замеры радиации в подвальных помещениях второго блока АЭС, произведенные возле скопившейся там воды, показали уровень в 430 миллизивертов в час.

«Вероятно, это объясняется влиянием повреждений реактора», — заявила компания-оператор ТЕРСО.

Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов в год замеры радиации в подвальных помещениях второго блока аварийной японской АЭС «Фукусима-1», произведенные возле скопившейся там воды, показали уровень в 430 миллизивертов в час.

На втором блоке — единственном, где не произошло взрыва водорода и уцелела крыша — беспокойство специалистов вызывало скопление пара. Влажность внутри энергоблока составляла около 99%. Как сообщила ТЕРСО, во вторник были открыты внешние двери блока, что обеспечило доступ в него воздуха и снизило влажность. Сотрудники компании смогли войти в помещение энергоблока и начать замеры уровня скопившейся воды, давления и радиации. На первом этаже блока уровень облучения составляет 24-42 миллизиверта в час, поэтому для установки приборов измерения давления сотрудникам компании придется предпринимать дополнительные меры безопасности. В частности, здесь будет установлена камера, и показания приборов можно будет считывать на мониторах за пределами блока.

Уровень скопившейся на втором блоке воды превышает 6 м.

Всего в подземных помещениях энергоблоков станции скопилось более 110 тыс. т высокорадиоактивной воды. Ежедневно этот объем пополняется за счет воды, которой охлаждаются реакторы. Как считают специалисты, через неделю уровень скопившейся в подземных помещениях воды может достичь уровня земли и вылиться на поверхность.

Опасения вызывают и начавшиеся «сливовые дожди» — сезон дождей, который продлится около месяца и может заметно повысить уровень скопившейся воды, особенно в первом и третьем реакторах, где из-за взрывов водорода были разрушены крыши.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2011, 10:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд