ВХОД
Вернуться
22 июня 2011, 09:20
Роcсия предоставит скидку на газ для Украины при условии создания СП «Газпрома» и «Нафтогаза»
Фото с сайта tsn.ua

Роcсия предоставит скидку на газ для Украины при условии создания СП «Газпрома» и «Нафтогаза»

Россия предоставит Украине скидку на топливо только при условии создания СП «Нафтогаза» и «Газпрома». Об этом 21 июня говорилось на переговорах, которые состоялись между делегациями НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», пишет издание «Коммерсант-Украина» в статье «Давление газом».

По словам высокопоставленного источника издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, российская сторона сообщила, что внутренняя цена для украинских предприятий может быть снижена в случае слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). «При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортная пошлина. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских»,- пояснил источник. Он подчеркнул, что поставка российского газа по низким ценам для украинских потребителей не противоречит требованиям МВФ и ЕС об отказе от субсидирования цен на газ для потребителей. «В этом случае речь будет идти о поставках газа из другой страны»,- пояснил источник.

По данным Минэнергоугля, вчера представители «Газпрома» заявили представителям Украины, что уже к концу года цены на природный газ вырастут до 400 долл. за тысячу кубометров. «Нам пояснили, что это связано с рекордными показателями потребления в странах ЕС, рынок газа которого сейчас на пике»,- заявил источник издания. В I квартале «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу на 12% к аналогичному периоду 2010 года. Причем только в апреле — на 20%, а в мае — на 30%. В понедельник, 20 июня заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что в декабре повышение цены по долгосрочным контрактам для европейских потребителей составит до 500 долл. за тысячу кубометров. При этом спотовые цены, которые сейчас на 15-17% ниже контрактных, сравняются с ними.

Напомним, вчера, 21 июня, председатель правления украинской НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» приступила к созданию совместного предприятия (СП) с ОАО «Газпром» по работе на шельфе Черного моря.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2011, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Victor30288
Victor30288
22 июня 2011, 10:01
Керчь
#
Чем больше скидка на газ, тем дороже газ для населения. Так шо дурыть нас не треба.
+
0
spamer4life
spamer4life
22 июня 2011, 10:24
Киев
#
Это было давно очевидно — счейчас просто к этому подводят население.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд