ВХОД
Вернуться
21 июня 2011, 19:10

Греция: «большая стирка» нелегального капитала

Переживающей экономический кризис Греции срочно требуется новый капитал. Продажа госсобственности на этом фоне кажется неизбежным шагом. Но ее покупка интересует не только серьезных инвесторов.

Греческий парламент во вторник обсудит вопрос о доверии новому правительству. Его утверждение будет означать, скорее всего, и одобрение нового пакета экономических реформ, без которого Греция не получит транш в 12 млрд евро. Переживающей экономический кризис Греции срочно требуется новый капитал. Продажа госсобственности на этом фоне кажется неизбежным шагом. Но ее покупка интересует не только серьезных инвесторов.

Казалось бы, какое отношение к нынешнему кризису в Греции имеют война с наркобаронами в Мексике, увеличение плантаций опийного мака в Афганистане, борьба с итальянской мафией, слияние политики и организованных преступных группировок в России? Дело в том, что серьезные экономические проблемы обычно порождают кризис общественно-политический, указывает американский профессор Эдгардо Бускалья, выступивший с докладом на конференции, которую провел на днях немецкий фонд имени Генриха Бёлля. «Когда в столь нестабильных условиях падают цены на недвижимость и возникает потребность в притоке капитала, на сцену выходит международная преступность. И тогда деньги внезапно появляются. Этот черный капитал вкладывают повсюду: в недвижимость, торговые центры и банковскую систему», — предупреждает Бускалья, советник правительства США и ряда ведущих международных организаций, таких как ООН и Всемирный банк.

Юрген Рот (Jürgen Roth), автор более двух десятков книг, посвященных организованной преступности в Европе, недоумевает, почему следователи в Греции до сих пор не обращают должного внимания на угрозу, исходящую от зарубежного криминала. Ведь, по данным немецкого эксперта, в греческую экономику уже давно и активно инвестируют как китайские триады, так и итальянская мафия, в особенности сицилийская «Коза Ностра» и калабрийская «Ндрангета».

«Большая стирка» черного капитала

Конечно, прошли те времена, когда мафиози перевозили наличность через границу в чемоданах. Сейчас, по словам Рота, все операции проходят, как правило, через подставные хедж-фонды и фирмы, зарегистрированные где-то в Румынии или Болгарии.

Дополнительную возможность отмывать капиталы дают мафии приватизационные аукционы, проводящиеся в странах бывшего соцлагеря. Ну а после первичной легализации финансов криминальные структуры пытаются найти для них наиболее выгодное применение.

Легализовать крупные суммы можно и более коротким путем, например, через интернет-банкинг. Для этого нужно лишь иметь кредитную карточку, говорит берлинский политолог Регина Шёненберг (Regine Schönenberg). Кредитку, не раскрывая своего настоящего имени, можно получить, например, в России. Преступник создает интернет-банк или даже парочку, перемещает с их помощью средства туда, куда хочет, и уже через несколько часов уничтожает созданные им «финансовые институты».

Деньги не пахнут

Схемы отмывания денег не так уж сложны, раскрыть их при желании можно достаточно быстро. Было бы желание, отмечает Шёненберг. А вот как раз его-то у греческих политиков и не наблюдается. Для них деньги явно не пахнут, ведь, будучи вложенными в экономику страны, новые инвестиции или создают, или сохраняют рабочие места. По словам немецкого эксперта, свежий капитал для банков и предприятий, находящихся на грани банкротства, будет достаточно хорош, даже если его «предоставит сам дьявол».

Тут и наступает принципиально важный момент, добавляет Юрген Рот. Если общество закрывает глаза на происходящее, то криминальные синдикаты становятся серьезным фактором, определяющим жизнь государства, как например, в Мексике. Но зачем далеко ходить? И в политических кругах Европы находится достаточно деятелей, имеющих связи с криминальным миром, признает Рот:

«В Польше бывший министр спорта, как потом удалось доказать, получал взятки от мафии. Или бывший президент Черногории — он считался тайным лидером группировки, занимавшейся нелегальным ввозом сигарет и табачной продукции в Евросоюз, а также имел связи с итальянской «Каморрой». Румынский министр внутренних дел оказался неожиданным обладателем огромного состояния, которое он нажил благодаря «серым» схемам».

Главное — активная позиция общества

Укрепление организованной преступности, как правило, имеет для страны самые печальные последствия: коррупция делает государственную деятельность неэффективной, условия жизни простых граждан ухудшаются. Но как противостоять этой угрозе?

Эксперты считают, что усилий полиции и других органов правопорядка не достаточно. Активная позиция гражданского общества тут гораздо важнее. То, что массовые протесты могут остановить криминал, показывают демонстрации в Италии или акции против наркокартелей в Мексике.

Авторы:Панагиотис Купаранис / Михаил Бушуев

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2011, 19:10 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
AndreySh
AndreySh
21 июня 2011, 20:08
Андрей, Днепропетровск
#
В Украине не меньшая «стирка» теневого капитала.
А коррупция во власти даже не обсуждается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд