ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 11:30
Неудача «Газпрома» в переговорах с Китаем может помочь Украине снизить цену на газ
http://www.novinite.com/view_news.php?id=104798

Неудача «Газпрома» в переговорах с Китаем может помочь Украине снизить цену на газ

Неудача «Газпрома» в переговорах с Китаем может помочь Украине снизить цену на газ, считает заместитель руководителя рабочей группы национального проекта «Энергия природы», глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

«После того, как РАО «Газпром» не смогло согласовать контракт на поставку газа в Китай из-за разногласия в цене, у нас появился дополнительный козырь в переговорах с Россией. Вопрос только в том, сумеет ли украинская сторона им воспользоваться. В любом случае, РФ просто так не откажется от выгодного для них действующего контракта, поэтому нам стоит ждать обмена «любезностями» Украины и России на тему газа», — сказал он.

«По имеющейся информации, Китай готов был платить за российский газ не больше 250 долларов за тыс. куб. м, в то время как Россия настаивает на цене 350 за тыс. куб. м. Такое расхождение во взглядах помешало Москве и Пекину договорится, что в результате может снизить цены на газ на европейском рынке», — отмечает эксперт.

В переговорах с европейскими партнерами Россия использовала потенциальный контракт с Китаем как один из аргументов, теперь этот аргумент утратит свою былую силу, добавил Надеин.

«Китай ведет эффективную энергетическую политику, поэтому на них сложно оказывать давление. Поднебесная является одним из самых больших инвесторов в мире в возобновляемую энергетику — в 2010 г. объем инвестиций в эту отрасль экономики превысил 54 млрд долларов, и они заняли первое место в мире по этому показателю. Кроме того, Китай построил газопроводы из Туркмении и Мьянмы, а также терминалы по приему СПГ из Австралии и Ближнего Востока, что значительно снижает потребность в российском газе», — говорит эксперт.

В этих условиях переговоры России и Китая могут затянуться на несколько лет, а значит у европейских потребителей, и Украины в том числе, есть шанс добиться пересмотра формулы цены на газ, отмечает он.

«На этом фоне прогноз главы правления РАО «Газпром» Алексея Миллера о росте цен на газ до конца 2011 г. до 500 долларов за 1 тыс. куб. м выглядит как попытка сыграть на опережение, по принципу «давайте оставим все, как есть, иначе мы еще больше взвинтим цены», — считает эксперт.

По его мнению, в сложившихся условиях на энергетическом рынке Украина должна брать на вооружение пример Китая и постепенно отказываться от российского газа в пользу других источников. «Мы уже ступили на путь диверсификации поставок энергоресурсов. Но крайне важно довести начатое до конца, а именно — построить терминал по приему сжиженного газа, перевести коммунальную энергетику на альтернативные виды топлива, использовать наш потенциал в сланцевом газе. В противном случае, нам будут продолжать «выкручивать руки» на переговорах, как это происходит сейчас», — подытожил Надеин.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
20 июня 2011, 14:51
Одесса
#
Украина не сможет добиться от России уступок в цене на газ, не поступившись своей ГТС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд