ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 09:20

Новый аграрный сезон начнется с рекордно низких цен

На начало нового маркетингового года, который стартует 1 июля, в Украине сформировалось рекордное количество факторов, негативно влияющих на цену зерна. Если их влияние не будет нивелировано высокими ценами на мировом рынке, то цены на сельхозпродукцию в Украине могут снизиться ниже уровня себестоимости, заявляют эксперты.

20% отминусует от закупочной цены новая норма Налогового кодекса, согласно которой не предусматривается возмещение НДС при экспорте зерна. По экспертным расчетам, аграрный сектор вследствие этой новации недополучит 12 млрд гривен.

Еще на 10% обвалит среднюю цену новый закон об экспортных пошлинах на зерно – согласно ему в Украине устанавливаются вывозные пошлины на основные сельхозкультуры в размере 9-14%. Общие потери сектора оценили в еще 6 млрд гривен.Также негативно на цену повлияют увеличение стоимости портовых сборов и переходящие остатки зерна в объеме более 8 млн тонн.

На фоне высоких переходящих остатков и предложение зерна нового урожая будет на высоком уровне — урожай зерна в этом сезоне ожидается выше среднего, до 46 млн тонн. Кроме того, себестоимость производства зерна за счет подорожания ресурсов в текущем сезоне значительно увеличилась. «В 2011 производственная себестоимости выше прошлогоднего показателя на 25-27%» — сказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа. В прошлом году средний показатель составлял около 1000 грн/тонна.

«Цена может быть ниже себестоимости самого зерна, а потери в цене могут достигнуть более 35%», — говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Нивелировать негативное влияние этих факторов удастся только при условии высоких цен на зерно на мировом рынке. При этом их уровень должен быть достаточным, чтобы даже с учетом коррекции на внутриукраиснкие факторы, они обеспечили прибыль агропроизводителю.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 09:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд