ВХОД
Вернуться
19 июня 2011, 12:20
Американцев выгоняют с работы за непристойности в соцсетях
Фото webtreats/flickr.com

Американцев выгоняют с работы за непристойности в соцсетях

Чрезмерная активность и банальная неосторожность в социальных сетях может быть опасна для карьеры. Этот тезис проверил на себе член палаты представителей США демократ Энтони Уинер (Anthony Weiner), которому в минувший четверг пришлось подать в отставку из-за скандала, связанного с его «непристойным флиртом» в Twitter.

Напомним, 46-летний конгрессмен был уличен в общении на «откровенные» темы с пользовательницами социальных сетей. Скандал вспыхнул в начале июня, когда Уинер случайно выложил в Twitter откровенное фото в нижнем белье. Как выяснилось, фото должен был увидеть лишь один адресат — 21-летняя студентка университета в Сиэтле. Однако из-за ошибки конгрессмена фотография была опубликована в открытом доступе для всех читателей его Twitter’а.

Поначалу Уинер заявил, что его аккаунт был взломан и отрицал, что на фотографии изображен именно он. Однако позже (как сообщали некоторые СМИ, после разговора с женой) признался, что действительно знакомился в Интернете с женщинами и рассылал им свои откровенные фотографии. При этом конгрессмен подчеркнул, что лично с этими женщинами никогда не встречался, а все общение между ними происходило исключительно в Сети. Несмотря на публичное раскаяние, в отставку политик не собирался.

Но «замять» историю не получилось — на Уинера ополчились многие представители конгресса и даже некоторые соратники, испугавшиеся за репутацию партии. А позже президент Барак Обама в интервью NBC посоветовал Уинеру уйти в отставку. «Если бы это был я — я бы ушел в отставку», — сказал Обама. Конгрессмен, в итоге, так и поступил.

Газета The New York Times отмечает, что Уинер считался одним из основных претендентов на пост мэра Нью-Йорка на выборах 2013 года. Однако теперь шансы конгрессмена добиться этой должности невелики — из уважаемого политика он превратился в посмешище.

Недавно в Интернете открылся сайт, где выставлены на продажу куклы, изображающие Уинера в не самом приличном виде. Как сообщает Los Angeles Times, из-за бешеного спроса на эти фигурки, сайт едва справляется с нагрузками от наплыва посетителей. Игрушечного конгрессмена можно приобрести за 39,95 доллара в обычном «кукольном» виде, а версия с «анатомическими подробностями» стоит почти 50 долларов.

Уинер женат на помощнице госсекретаря США Хиллари Клинтон Хьюме Эйбедин (Huma Abedin), и пока под вопросом не только его политическая карьера, но и семейная жизнь. Хотя сам конгрессмен, несколько раз менявший версии о том, как его интимные фото попали в Сеть и отрицавший возможность своей отставки, утверждает, что развода не будет.

Он не одинок

История крушения карьеры сенатора-демократа Уинера из-за активности в виртуальной среде — самая свежая и резонансная, но она далеко не единственная. Примеров, когда люди лишаются работы из-за чересчур откровенных снимков или нецензурных высказываний в социальных сетях — хватает. Истории интернет-пользователей, легкомысленно выкладывавших информацию о себе в соцсетях, и лишившихся из-за этого работы, напоминает популярный ресурс Mashable.

В феврале текущего года еще один нью-йоркский конгрессмен (правда, на сей раз, республиканец) Кристофер Ли ушел в отставку после похожего скандала в прессе. Женатого члена палаты представителей уличили в том, что он посылал свои фотографии в полуобнаженном виде одной из пользователей сайта знакомств Craigslist, при этом представляясь разведенным лоббистом из Вашингтона.

Школьная учительница Эшли Пэйн (Ashley Payne) примерно в тот же период лишилась работы после публикации фотографии, где она держит в руках кружку пива и бокал вина, в социальной сети Facebook. Фото обнаружили родители одного из учеников Пэйн, после чего донесли на нее руководству школы. Кроме того, выяснилось, что 24-летняя учительница использует ненормативную лексику. Ее тут же уволили. Она, в свою очередь, подала на руководство образовательного учреждения в суд.

В марте 2009 года 22-летнюю американку Коннор Райли (Connor Riley) пригласили на работу в Cisco, о чем она не преминула тут же «начирикать» в Twitter. В своем эмоциональном послании девушка сообщила читателям ленты, что будет получать «жирную зарплату» за ежедневные поездки на «ненавистную работу». Ее пост попался на глаза одного из сотрудников Cisco, который предложил девушке обсудить эти эмоции с менеджером по найму. В итоге Райли лишилась работы раньше, чем она приступила к ней.

Подобных историй сотни, а возможно и тысячи. Причем число работодателей, следящих за действиями своих сотрудников в социальных сетях, становится все больше.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2011, 12:20 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд