ВХОД
Вернуться
19 июня 2011, 09:00

Эксперт считает, что дефолт в Греции спровоцирует эффект домино в Европе

Вся евр опа в целом проиграет, если Греция объявит дефолт. Такое мнение в интервью каналу EuroNews высказал главный трейдер ETX Capital Манодж Ладва.

«Если Афины не в состоянии погашать свой суверенный долг, Европе грозит повторение банковского кризиса 2008 года. К сожалению, сами греки также вложили немало денег в свои банки – но под эти активы подставились и ряд западных компаний. Так, на днях стало известно, что на греческую банковскую систему сильно завязаны несколько французских банков, именно поэтому рейтинговые агентства грозят пальцем не-греческим банкам. Так что, увы, это все — европейская проблема, а не какой-то местный феномен», — считает он.

«Такие меры, как сокращение бюджетных расходов и усиление налогового бремени, сильно ударят по гражданам страны. Связано это с тем, что, для облегчения своей долговой ситуации, Афинам надо добиться снижения расходной части бюджета где-то на 80 миллиардов евро. Решение об этом должно быть принято к июлю, тогда же необходимо разработать пятилетний план выхода из кризиса, иначе дефолт – единственный остающийся выход, а после этого вести дела Греции будет куда сложнее», — также отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько велик общий риск для инвесторов в Европе в связи с ситуацией в Греции, Ладва сказал: «Он весьма внушителен».

«Мне известно, что ряд немецких банков сократили свою долю греческих активов – так, Deutsche Bank свел ее практически к нулю. Другие немецкие финансовые заведения не так сильно перегружены греческими кредитами, как французские – собственно, поэтому-то именно их и поместили под наблюдение. Но опасно близки к Греции и несколько британских банков, так что все это рискует привести к своего рода эффекту домино: если в Греции что-то пойдет не так, даже если ситуация останется такой же, как сейчас, фишки посыплются по всей Европе», — добавил он.

Напомним, агентство Standard & Poor's в понедельник понизило кредитный рейтинг Греции на три ступени и предупредило, что любая реструктуризация долга Афин будет считаться дефолтом. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2011, 09:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд