ВХОД
Вернуться
19 июня 2011, 09:10

«Нафтогаз»: США оценило запасы сланцевого газа в Украине в 1,5-2,5 трлн кубометров

Геологическое агентство США оценило запасы сланцевого газа в Украине в 1,5-2,5 трлн кубометров. Об этом в эфире «5 канала» сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун. Он также добавил, что это еще не точная цифра, которая обязательно возрастет.

«Сегодня из тех стран, которые обладают колоссальной потенциальной возможностью перспективы добычи сланцевого газа — это Венгрия, Польша и Украина. Украина относится к ряду стран, которые занимают очень обнадёживающие перспективное место по добыче сланцевого газа», — заявил Чупрун.

«Мы убедились в этом, пребывая в Америке с делегацией, возглавляемой Юрием Анатольевичем Бойко, и встречаясь с советником Президента США по энергетическим вопросам. Он с уверенностью сказал, что Украина имеет очень серьезную перспективу в части нетрадиционных источников углеводорода и может стать страной, которой не потребуется импортировать энергоносители, в частности газ. Это очень обнадеживает, и мы знаем заключение Геологического агентства США. По их подсчётам мы сегодня обладаем возможностью добычи 1,5-2,5 трлн кубометров сланцевого газа — это то, что сейчас имеет Украина. Но это ещё неточная цифра и она будет расти, это мы знаем и это гарантия» — подчеркнул зампред правления «Нафтогаза».

Чупрун также отметил, что тенденции добычи сланцев, нетрадиционных газов сейчас в мире очень существенные, что может помочь Украине повысить свою энергетическую безопасность.

«Можно привести пример США, где добыча сланцев выросла за последние 3 года, фактически из единиц миллиардов кубов до 50 млрд кубометров в 2010 г. В области потребления углеводородов, сланцевый газ уже сыграл немаловажную роль и в дальнейшем перспектива его очень серьезная», — заключил Чупрун.

Напомним, ранее британская нефтегазовая компания BP в июньском обзоре мировой энергетики отметила, что подтвержденные запасы газа в Украине составляют 900 млрд кубометров, что составляет 0,5% мировых запасов.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заявлял, что запасы сланцевого газа в Украине достигают 30 трлн куб. м.

В феврале НАК «Нафтогаз Украины» и Exxon Mobil подписали меморандум о сотрудничестве в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов. По оценке Управления энергетической информации США (EIA), возможные запасы газа составляют 1,2 трлн куб. м, что является вторым по величине показателем в регионе после Польши.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
shchepanskiydm
shchepanskiydm
19 июня 2011, 11:56
Дима, киев
#
Доставайте.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд