ВХОД
Вернуться
17 июня 2011, 19:20

НБУ пересмотрел нормативы для стимулирования сроков привлечения вкладов

Национальный банк пересмотрел нормативы резервирования по депозитам в иностранной валюте с целью стимулирования увеличения сроков привлечения вкладов. Об этом говорится в сообщении Н БУ со ссылкой на постановление №195 от 16 июня. 

«С целью нивелирования возможной угрозы возникновения монетарного давления на цены и стимулирования качественных сдвигов в структуре ресурсной базы банков в направлении привлечения долгосрочных средств, правление НБУ приняло постановление №195 от 16 июня «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка», — отмечается в сообщении. 

Постановление, в частности, предусматривает повышение норматива резервирования по вкладам до востребования и средствам на текущих счетах в инвалюте с 7% до 8%, а также установление норматива резервирования по краткосрочным депозитам в инвалюте на уровне 6%, а по долгосрочным в инвалюте — 2% вместо нынешних 4% для всех (краткосрочных и долгосрочных) депозитов в инвалюте.

Норматив резервирования по срочным депозитам и депозитам до востребования в национальной валюте НБУ сохранил на уровне 0%.

Норматив резервирования по средствам в инвалюте, привлекаемым украинскими банками у банков-нерезидентов, НБУ сохранил на уровне 2%, а по средствам в национальной валюте, привлекаемым у банков-нерезидентов, установил на уровне 0%.

НБУ отмечает, что данное постановление будет содействовать усилению роли процентной политики в регулировании денежно-кредитного рынка, ослаблению инфляционных процессов и более эффективному направлению банками ресурсов на кредитование реального сектора экономики.

Постановление №195 вступает в силу с 1 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2011, 19:20 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд