ВХОД
Вернуться
17 июня 2011, 10:50
НБУ повышает резервирование по валютным депозитам
Фото с сайта donbass.ua

НБУ повышает резервирование по валютным депозитам

Национальный банк Украины с целью контроля над инфляцией решил изъять из банковской системы 4 млрд грн избыточной ликвидности. Нацбанк принял постановление №195, которым изменил нормативы обязательного резервирования валютных пассивов. Об этом пишет издание «Коммерсант-Украина» в статье «Нацбанк работает с избытком».

Для банков с 1 июля резервирование по средствам до востребования и на текущих счетах будет повышено с 7% до 8%. Резервирование по краткосрочным валютным депозитам увеличится с 4% до 6%, тогда как по долгосрочным вкладам снизится до 2%. Резервы по гривневым вкладам регулятор оставил на нулевом уровне. НБУ также ограничил возможность банков обращаться за операцией прямого РЕПО одним разом в неделю и лишь при выполнении ранее открытого договора. Ограничением для многих банков станет то, что в резервах будет учитываться не вся стоимость целевых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), выпущенных для финансирования проектов Евро-2012, а лишь 50% номинала ОВГЗ.

Свои действия НБУ пояснил желанием снизить инфляцию с помощью усиления роли процентной политики в регулировании денежно-кредитного рынка. При этом регулятор отметил, что к аналогичным мерам прибегли центробанки России, Китая и Турции. «Такой шаг лежит в русле общемировых тенденций усиления центральными банками многих стран своей денежно-кредитной политики, ее фокус смещается к контролю за инфляцией»,- заявил первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов.

В НБУ опасаются того, что банки не смогли направить свою излишнюю ликвидность на кредитование экономики, поэтому она может давить на курс гривны. На вчерашний день остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков достигли 17,7 млрд грн. В мае обязательные резервы банков составляли 12,9 млрд грн, из которых 7,5 млрд грн были заблокированы на спецсчетах НБУ. Повышением норм резервирования регулятор рассчитывает изъять из банков еще 4 млрд грн.

Напомним, что за 5 месяцев 2011 г. инфляция в Украине составила 5,5%. В мае базовый индекс инфляции к предыдущему месяцу сохранился на уровне 0,6%.

Ранее, 5 апреля Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало, что средняя инфляция в 2011 г. может составить 11,1%, в 2012 г. — 9,2%, в расчетах декабрь к декабрю предыдущего года. Индекс потребительских цен в среднем за 2011 г. может составить 10,3%.

В тоже время министр финансов Федор Ярошенко и вице-премьер Сергей Тигипко заявляли, что в Украине в этом году планируется сократить инфляцию до 8,9%.

Хотя ранее, был опубликовано письмо главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову, где поддался сомнению прогноз годовой инфляции на уровне 8,9%.

По словам Арбузова, МВФ прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 г. на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономическогоразвития (составлен на основе оценок экспертов из тринадцати государственных и неправительственных организаций) ухудшен до 11,1%.

В таких условиях Нацбанк обещал проводить более жесткую монетарную политику с целью поддержки низкоинфляционной среды и недопущения ухудшения ожиданий инвесторов, бизнеса и населения.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Kote
Kote
17 июня 2011, 11:43
#
И что это значит

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд