ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 11:53
Наращивание отрицательного сальдо девальвирует гривну
Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Наращивание отрицательного сальдо девальвирует гривну

Эксперты считают, что наращивание отрицательного сальдо может привести к девальвации гривны.

Как сообщает пресс-служба партии «Наша Украина», председатель Комитета экономистов Украины, соучредитель Центра социально-экономических инициатив Андрей Новак отметил, что действующее правительство повторяет ошибки предыдущего правительства в проведении внешнеэкономической политики.

Он предупредил об опасности повторения в Украине «сценария финансового срыва образца 2008 года, что привело к глубокой девальвации национальной денежной единицы — гривны».

По словам эксперта, внешнеэкономическая политика действующего правительства, как и политика предыдущего Кабинета Министров, превратила украинскую экономику из экспортоориентированной в импортозависимую.

Согласно официальным данным, заметил Новак, объем экспорта внешней торговли Украины товарами за январь-апрель 2011 года составил 20985 млн долларов, импорта — 24814,2 млн долларов. То есть, во внешней торговле товарами за 4 месяца этого года сформировано отрицательное сальдо в -3,83 млрд долларов, что вдвое больше, чем в прошлом году (сальдо -1,88 млрд долларов) и послекризисном 2009 году (сальдо -1,94 млрд долларов).

По его словам, хуже ситуация была только в 2008 году, когда предыдущее правительство за аналогичный период января-апреля умудрилось довести отрицательное сальдо торговли товарами до -7,38 млрд долларов, за последующие 4 месяца увеличило его еще вдвое, чем спровоцировало осенью глубокую девальвацию гривны, которая в несколько раз превысила девальвацию основных европейских валют в результате мирового финансового кризиса.

«Нынешняя ситуация осложняется сформированным огромным государственным долгом и очень высокими темпами реальной инфляции, чего не было в кризисном 2008 году», — отметил Новак.

Центр социально-экономических инициатив считает необходимым обратить внимание правительства и Президента Украины на необходимость исправления негативного внешнеэкономического дисбаланса и предупредить о негативных последствиях девальвации национальной денежной единицы, которые будут иметь признаки цепной реакции.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 11:53 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+11
CEBEP
CEBEP
16 июня 2011, 12:01
Гиперион
#
Так а как проверить настоящее сальдо, когда экспорт занижается, чтобы не платить налог с прибыли в бюджет, а импорт завышается и вся прибыль перебрасывается на западные компании, а в Украине все в убытках… Сальдо это абсолютно абстрактная величина…
+
+13
somilitark
somilitark
16 июня 2011, 12:20
Владимир
#
Какой налог на прибыль?
оформялются информационные услуги нерезиденту за сколько надо лямов и все убыточно!
эксорт завышают, что бы получить побольше НДС, своим же в автоматрежиме…

а импорт идет мимо кассы таможни, в Одессе грят, за контейнер 60 штук зелени, из них только 10 в кассу
+
0
somilitark
somilitark
16 июня 2011, 12:18
Владимир
#
Гениально Ватсон, а я что в блоге написал?
или они скопировали???
+
+6
gans
gans
16 июня 2011, 16:00
#
А если посмотреть, что же происходит на самом деле с внешнеторговым сальдо?
около 4 млрд. долларов -покупка газа для расчёта с Фирташом, плюс 1,7 ярда долларов -оплата Фирташом
Нефтегазу в декабре 2010г. Итого получаем -3,83 млрд+5,7 ярда = +1,87 ярда долларов.
А вот теперь это значение и сравним с аналогичными периодами прошлого и позапрошлого годов…
:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд