ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 08:10

Фукусима: в атомной энергетике наступил период неопределенности

Японские эксперты пытаются определить цену, которую придется заплатить за цунами, вызвавшие серьезную аварию на электростанции «Фукусима-1». В стране, где общественное мнение еще недавно было толерантно к развитию атомной энергетики, быстро нарастают протесты против использования АЭС. А это сулит стране в недалеком будущем острый дефицит энергии и экономические неурядицы.

Остановка всех атомных реакторов из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» ежегодно будет обходиться Японии примерно в 7,2 трлн иен, или 90 млрд долларов. К такому выводу пришли ученые из японского Национального центра экономических исследований. В подготовленном ими докладе указывается, что японской экономике грозит внешнеторговый дефицит уже в этом году, а к 2017 году возникнет дефицит платежного баланса.

Такую оценку разделяют и в правительстве Японии. Чиновники министерства экономики, торговли и промышленности указывают, что из имеющихся в стране 54 реакторов не работают свыше тридцати. На них проводятся технические проверки или работы по повышению уровня защиты от ударов стихии. В августе, считают специалисты, под нагрузкой будут находиться лишь 14 реакторов, а к апрелю следующего года могут остановиться все АЭС. Причиной могут стать активные протесты местных органов власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Опасения по поводу уязвимости атомных электростанций нарастают и в Европе. Национальный совет Швейцарии поддержал решение правительства о планомерном выводе из эксплуатации всех реакторов на территории страны. Агентство РИА Новости со ссылкой на Швейцарское телеграфное агентство пишет, что министры приняли решение к 2034 году вывести из эксплуатации все действующие АЭС и не строить новые. В то же время Национальный совет отклонил требование социалистов об остановке АЭС и выводе их из эксплуатации до окончания срока службы.

Более взвешенно относятся к опасности, которую представляют собой атомные реакторы на электростанциях, в странах, где существует атомная промышленность. Во Франции, США и Великобритании в настоящее время проводятся «стресс-тесты», призванные проверить работоспособность систем безопасности, и в них не рассматривают перспективы закрытия АЭС. При этом они не отвергают изучения причин и последствий аварии на японской АЭС. Так, глава французского агентства ядерной безопасности (ASN) Андре-Клод Лакост считает, что извлечение уроков из аварии может занять от восьми до десяти лет. Его американский коллега Грегори Яско предполагает, что сроки могут быть сокращены с учетом имеющегося опыта.

Тему ядерной безопасности в Париже обсудили руководители 37 национальных агентств по ядерной безопасности. Ранее эту же проблему изучали министры стран «Большой восьмерки». Как сообщил глава Агентства по ядерной энергии ОЭСР Луис Эчаварри, представители управлений по ядерной безопасности договорились укрепить безопасность АЭС после японской аварии и намерены улучшить систему оповещения о ядерных инцидентах. О результатах форума будет доложено на министерском заседании МАГАТЭ в Вене 20 июня.

В России считают, что «Фукусима» подтвердила необходимость создания международной системы мониторинга. В частности, глава МЧС Сергей Шойгу уверен, что нужны более эффективные механизмы совместного реагирования. Так, международную систему мониторинга надо было создавать сразу после чернобыльской катастрофы. «Но каждая страна тогда пошла своим путем, что неправильно, так как должен быть единый межнациональный подход», – заявил глава МЧС.

Идея создания наднационального регулятора в сфере контроля над атомной энергетикой многими не принимается. «Надо иметь сильного местного регулятора, который должен быть независимым по всем аспектам. Очень важно делиться информацией, уроками, практикой. Но я считаю, что основная ответственность лежит на местных регуляторах», – считает глава американского атомного агентства Грегори Яско. Андре-Клод Лакост из французского агентства ядерной безопасности «не представляет, как орган ядерной безопасности, расположенный в одной стране, может принимать решение о закрытии станции в другой стране».

Российские эксперты уверены, что «тень «Фукусимы» не остановит развития атомной энергетики. Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов считает, что те страны, которые ранее проявили интерес к развитию национальной атомной энергетики, продолжают отстаивать свои позиции. В интервью газете «Страна РОСАТОМ» он признал, что авария на АЭС «Фукусима-1» вызовет серьезные изменения на рынке и предположил, что должен пройти как минимум год, чтобы новая картина сформировалась окончательно. «Это крайне консервативная среда, возможно, потребуется больше времени. Японцы сегодня говорят о том, что для полноценной ликвидации последствий на «Фукусиме» необходимо от полугода до девяти месяцев. Но это только предварительные оценки. И что будет после истечения данного срока, определенно сейчас не может сказать никто», – сказал он.

 

tpp-inform

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 08:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд