ВХОД
Вернуться
15 июня 2011, 16:30

Эксперты: отставка Азарова не приведет к смене экономичекой политики

Возможная отставка Кабмина Николая Азарова уже несколько недель является одной из топ-тем в медиапространстве. Увольнение министра ЖКХ,а также газовое фиаско в Москве только подлили масла в огонь. Пока ясно одно — во власти грядут кадровые перемены. Сумеют ли новые назначенцы изменить социально-экономическую ситуацию в стране? Каким будет экономический курс нового Кабмина? Грозит ли Украине рост цен и обесценивание национальной валюты в связи с ротациями в правительстве?

Очевидно, что действующим премьер-министром могут пожертвовать, чтобы снять социальную напряженность в обществе. Но возможная отставка Азарова не отразится в целом на экономической ситуации в Украине, считают эксперты. Тенденции в экономике в основном зависят от внешних факторов и конъюнктуры, отмечает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. Эксперт опровергает мнение о том, что отставка Кабмина может привести к ажиотажному спросу на валюту или девальвации гривны. Не видит он и причин для резких положительных сдвигов. «Ожидать существенных колебаний курса доллара на внутреннем рынке не стоит, так как экономическая ситуация в мире и в Украине относительно стабильна, а у НБУ есть достаточно средств для поддержания курса национальной валюты», — отмечает Ивченко.

Экономисты считают, что в целом макроэкономическая ситуация в стране не вызывает волнения: госдолг растет, но в безопасных пределах, оживает промышленность и строительство, показывает позитивные результаты сельское хозяйство и розничная торговля. А рост отрицательного сальдо во внешней торговле, по мнению самого главы правительства — это результат роста покупательной способности граждан.

Уход Азарова не повлияет и на инфляционные процессы. «Инфляция в ближайшей перспективе Украине не грозит, — считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Летние месяцы обычно являются дефляционными и этот год не исключение», — отметил он. По словам эксперта, летом годовая инфляция будет на уровне 11%, а начиная с сентября, прогнозируется ее замедление.

Большинство экспертов склоняются к мнению о том, что обновленный Кабмин не будет менять стратегию и экономический курс страны. Как утверждает источник агентства близкий к правительству, стратегический курс правительства даже после кадровых перестановок и отставки самого Азарова не изменится. «Просто поменяют „менее угодных“ на „более угодных“, — считает он. — Большинству министров, в частности, в экономическом блоке Кабмина Азарова удастся усидеть на занимаемых креслах. Борьба ожидается именно за пост главы правительства. И, в конце концов, Азарову придется уйти. Когда это случится спрогнозировать трудно, но вероятность того, что это произойдет в этом году довольно высокая».

Одним из главных поводов отставки премьера считается провал газовых переговоров в Москве. Российское руководство не поддается, а цена на газ к концу года для Украины может превысить 400$ за тысячу кубометров. Такая перспектива не радует президента, о чем он уже говорил лично премьеру. Как известно, высокие цены на газ для промышленности снижают конкурентоспособность украинского экспорта. Но эксперты не видят причин для паники — рост цены на газ не станет судьбоносным для отечественной промышленности. По мнению экспертов, Украина уже закупила достаточно газа по нынешней относительно невысокой цене, и теперь сможет компенсировать возможные риски.

Примечательно, что сам Азаров уверенно заявляет — российский премьер Владимир Путин услышал аргументы украинской стороны и пересмотр газовых контрактов — дело времени. Если это произойдет, шансы Азарова остаться в кресле премьера значительно возрастут, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Кресло под Азаровым пошатнулось еще до переговоров с Путиным. Но если ему удастся до осени договориться, то это увеличит его шансы на то чтобы остаться главой правительства".

Эксперт не верит, что смена главы правительства повлечет кардинальное изменение социально-экономического курса власти. «Это зависит не от личности премьер-министра. Премьер влияет на стилистику и характер работы правительства, не он определяет экономический курс», — подчеркнул Фесенко. Смена правительства должна привести к определенной нейтрализации и разрядки социальной напряженности, но кардинальных изменений от нового Кабмина в социально-экономическом направлении ждать не следует, добавил Фесенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2011, 16:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд