ВХОД
Вернуться
15 июня 2011, 11:40

Через 4-5 лет Украина будет иметь устойчивые урожаи

Правительство прилагает много усилий для обеспечения продовольственной безопасности Украины и стабильности на рынке продовольствия. Об этом заявил накануне Премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Для нас вопрос продовольственной безопасности, обеспечение нашего села возможностями постоянно и стабильно вырабатывать необходимое количество продуктов питания — это задача номер один для Правительства», — заявил Азаров.

По его словам, Украина не раз уже сталкивалась с ситуацией, когда из-за засухи собирала низкий урожай зерна и другой продукции: «Следует напомнить 2003 год, когда мы собрали лишь 20 млн. тонн зерна при минимальной потребности страны в зерне 26 млн тонн».

Такие случаи, отметил Премьер-министр, должны быть сигналом: следует заниматься минимизацией погодных рисков.

«Да, засухи могут быть, климат меняется, но мы должны заняться новейшими технологиями, которые позволяют даже в засуху иметь минимальные потери зерна», — добавил Азаров, отметив, что это довольно хлопотное и долговременная работа.

Он также добавил, что такая новейшая техника впервые будет применяться в текущем году: «Это маневр-техника. С юга, согласно сезонностью сбора урожая, мы будем двигать эту технику на север. Это обеспечит минимальные потери зерна. Мы считаем, что возможно этой техникой обработать практически половину площадей. А через пару лет мы дадим нашим крестьянам возможность по разным схемам лизинга и т.д. собирать урожай очень быстро с минимальными потерями».

Кроме того, ведется работа над выведением новых сортов растений, устойчивых к засухе, нарабатывается механизм грамотного орошения земель.

«Все это очень большие программы, которые требуют значительных ресурсов. Но такой работой Правительство занимается, и через 4-5 лет мы будем иметь устойчивые урожаи зерновых и не только зерновых», — заявил Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2011, 11:40 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
garibaldi
garibaldi
15 июня 2011, 14:21
#
Постоянно слышу — Мы должны сделать то… Мы должны сделать сё…
Никогда не говорят — Мы сделали это или то…
Достали уже пустые слова
Уже буровую купили за 450 — может еще чего прикупить для блага Родины

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд