ВХОД
Вернуться
11 июня 2011, 12:40

Акимова: Ведутся технические консультации о приезде в Украину миссии МВФ

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова заявляет, что в настоящее время Украина ведет консультации с Международным валютным фондом (МВФ) о возможных сроках прибытия следующей миссии фонда в Украину.

«Сейчас идут технические консультации о том, когда могут приехать представители МВФ для выяснения технических вопросов, которые, как правило, предшествуют уже приезду формально миссии», — сказала она.

Первый замглавы администрации президента подчеркнула, что в Украине работает представительство МВФ, с которым украинские власти ведут постоянную работу, кроме того, « вопрос сотрудничества с МВФ — это то, на чем делает особый акцент президент».

Напомним, глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил, что НБУ надеется на возобновление финансирования со стороны МВФ и сообщил о скором визите в Киеве миссии фонда.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на 10 млрдSDR (около 15,6 млрд долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере 1,25 млрдSDR. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере 1 млрдSDR (около 1,5 млрд долларов).

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по 1 млрдSDR каждый за исключением последнего размером 0,75 млрдSDR .

Однако работавшая в марте в Киеве миссия не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение в отношении очередного транша для Украины. МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении третьего транша по программе stand by.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд