ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 16:48

Итоги торгов на валютном межбанке за неделю

Роман Палиенко, аналитик Департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка, подвёл для Минфина результаты торгов на межбанке за неделю 6 — 10 июня 2011 года.

За неделю курс доллара США вырос на 0,03%. Объем проведенных сделок на межбанковском валютном рынке увеличился на 87,44% по сравнению с предыдущим периодом. Торги, несмотря на рост объема сделок, проходили довольно спокойно и в достаточно узком коридоре. НБУ с интервенциями на рынок выходил в понедельник с курсом 7,975/7,985, среду по курсу -/7,9890, а также в пятницу с курсом 7,977/7,987.

Курс доллар/гривна двигался в коридоре 7,9814–7,990. Неделя оказалась довольно тяжелой для национальной валюты – курс всю неделю двигался в восходящем канале и максимального значения достиг в пятницу. НБУ сложившийся ход вещей резко менять не спешил, выходил на рынок с интервенциями в понедельник и четверг только с продажей, и пятницу. Похоже, что регулятор пытается «отпускать» рынок для саморегулирования – как известно, это одно из основных требований МВФ для получения средств. На данный момент можно говорить, что ситуация на рынке стабильная, и неделя закрылась с незначительным ростом.

Курс евро за неделю снизился на 0,285%. На этой неделе европейская валюта достаточно уверенно набирала силу. Данному движению способствовало несколько обстоятельств. Ключевым фактором ослабления доллара являлась слабая статистика по рынку занятости в США за май, а также выступление председателя ФРС, в котором прозвучали тезисы о негативной оценке программы выкупа активов, и продолжение курса мягкой монетарной политики. На фоне данной информации наблюдалось ослабление доллара. Вторым фактором, который некоторое время оказывал поддержку евро, было заседание ЕЦБ. Однако после пресс-конференции президента Центробанка единая валюта обвалилась на полторы фигуры. Причиной послужило заявление о невозможности реструктуризации долга Греции, а всего лишь о новом пакете помощи, и некоторая неопределенность в дальнейших шагах по повышению процентных ставок. На данный момент торги по паре EUR/USD проходят около отметки 1,446.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 16:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд