ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 16:10
Дело Луценко может стоить Украине денег МВФ, — мнение
Фото с сайта news.liga.net

Дело Луценко может стоить Украине денег МВФ, — мнение

Решение Европейского суда по правам человека о необоснованности содержания экс-главы МВД Юрия Луценко под стражей может перекрыть для Украины очередной транш МВФ.

Об этом сообщил соратник Луценко, народный депутат от НУНС Олесь Доний.

«Решения, которые принимают международные финансовые институты, во многом зависят от состояния политических свобод в соответствующем государстве. Политические резолюции по тому или другому государству автоматически затормозят предоставление ему финансовой помощи очень многими учреждениями», — сказал нардеп.

По его словам, иском в Европейский суд занимается адвокат Валентина Теличенко.

«Занимается этим Валентина Теличенко, которую я знаю еще со времен борьбы за Независимость Украины. Прохождение всех инстанций в Европейском суде, как правило, занимает достаточно долгое время, даже до двух-трех лет. Но в данном случае мы настроены очень оптимистично. Иск о необоснованности содержания Луценко под стражей уже взят к рассмотрению, и Валентина Теличенко говорит, что решение по этому поводу может быть принято уже в ближайшее время», — сообщил нардеп.

По его словам, если решением Европейского суда будет признано, что Луценко был лишен права на судебное разбирательство, и присуждена компенсация, это не будет означать его автоматическое освобождение из-под стражи.

«Однако если Европейский суд выдаст решение о том, что украинское государство поступило относительно Луценко незаконно, и даже после этого оно не захочет изменять ему меру пресечения, то как раз после этого, весьма возможно, включатся разнообразные средства международного давления. В таком случае понимание того, что дело Луценко является сугубо политическим, будет настолько прозрачным, что удерживать его под стражей в дальнейшем будет уже просто невозможно», — сказал Доний.

Он считает, что средствами международного влияния на Украину могут быть такие санкции, как запрещение въезда в страны Шенгенской зоны отдельным должностным лицам.

Напомним, Европарламент призвал власти Украины отменить подписку о невыезде экс-премьеру Юлии Тимошенко и изменить меру пресечения для Луценко на не связанную с содержанием его под стражей.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 16:10 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд