ВХОД
Вернуться
9 июня 2011, 08:50

Армия Каддафи штурмует Мисурату: есть погибшие

Войска, верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, пошли на штурм удерживаемого повстанцами портового города Мисурата, долгое время находившегося в осаде. Об этом сообщает ВВС.

По словам повстанцев, они находятся под интенсивным ракетным обстрелом, убиты на их стороне как минимум десять человек. По наблюдениям ВВС, атака на город осуществляется с трех сторон.

Представитель мятежных сил Хасан аль-Мисрати заявил, что Мисурата находиться под сильным огнем войск Каддафи. «Он послал тысячи войска со всех сторон, и они пытаются войти в город», — заявил мятежник.

Бои повстанцев с войсками Каддафи на окраине Мисурата возобновились в конце мая 2011 г. Мисрата, третий по величине город-порт Ливии, расположен в 200 км восточнее столицы Триполи, и считается ключом к ней.

Между тем, министры стран НАТО встретились сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить кампанию альянса в Ливии. После этого генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в кампании уже сделан «реальный прогресс» (авиация НАТО за 7 июня нанесла по меньшей мере 60 ударов по Триполи).

По словам генерального секретаря, войскам НАТО удалось предотвратить бойню в Бенгази и Мисурате. Он также добавил, что ООН и другие международные организации должны готовиться к пост-Каддафийской Ливия.

Тем временем, как передает Reuters, Испания признала Национальный переходный совет Ливии, руководящий орган противостоящей Каддафи оппозиции, законным представителем североафриканской страны на международной арене.

Ранее оппозиционный орган признали Франция, Италия, Катар и Иордания, а США предложили мятежникам открыть свое представительство в Вашингтоне.

Напомним, что вчера Каддафи призвал своих сторонников объединиться, несмотря на авиаудары НАТО и принять мученическую смерть.

В феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии ливийского правительства осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2011, 08:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд