ВХОД
Вернуться
8 июня 2011, 14:40

Moody's: Британия может потерять высший рейтинг — «ААА»

Британия рискует потерять высший рейтинг — «ААА», если рост экономики останется слабым, а правительство не сможет сократить госрасходы и дефицит бюджета в соответствии с планом. Об этом в интервью Market News International заявила старший аналитик Moody's Сара Карлсон, передает Reuters.

«Мы считаем, что замедление роста вкупе с недотягивающими до ожиданий меры повышения налоговой дисциплины могут ухудшить долговые показатели Великобритании до уровня, не соответствующего рейтингу „ААА“, — заявила Карлсон.

Агентство отметило, что правительство Великобритании планирует через четыре года практически ликвидировать бюджетный дефицит, сейчас составляющий порядка 10% ВВП, но вялый рост экономики заставил некоторых экономистов сомневаться в осуществимости такого плана.

Накануне, Международный валютный фонд понизил прогноз темпов роста реального ВВП Великобритании на 2011 год до 1,5% с 1,7%, который прогнозировал в апреле этого года.

»Экономический рост Великобритании в этом году замедлятся, давление инфляции станет более заметным", — говорится в докладе МВФ.

Повышение инфляции вызвано краткосрочными факторами. В связи с тем, что Великобритания принимает финансовые меры упорядочения и в стране наблюдается замедление темпов роста зарплаты, сохранение действующей монетарной политики стимулирования представляется приемлемым.

В докладе прогнозируется, что большее время этого года уровень инфляции Великобритании будет оставаться выше 4%. Однако по мере уменьшения таких краткосрочных факторов, как повышение цен на энергоносители и продукты питания, инфляция, возможно, снизится до 2% в следующем году.

МВФ считает, что правительство Великобритании принимает сильные финансовые меры, играющие ключевую роль в снижении финансовых рисков страны.

Отметим, в первом квартале 2011 г. ВВП страны вырос на 0,5% к предыдущему кварталу, как и ожидали аналитики, после сокращения на те же 0,5% в четвертом квартале 2010 г.

Напомним, в конце декабря 2010 г. Fitch скорректировало в сторону понижения среднесрочный прогноз по росту ВВП в Великобритании с 2,3% до 2% в 2011 г. и с 2,6% до 2,4% в 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2011, 14:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд