ВХОД
Вернуться
8 июня 2011, 18:30
Тигипко уже уверен на 99% в принятии пенсионной реформы
С. Тигипко. Фото с сайта novosti.ua

Тигипко уже уверен на 99% в принятии пенсионной реформы

Закон о пенсионной реформе с вероятностью 99% будет проголосован народными депутатами до конца парламентской сессии. Об этом заявил сегодня вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко во время встречи с журналистами, посвященной вопросам пенсионной реформы.

Как сообщает пресс-служба правительства, по мнению вице-премьера, в проведении пенсионной реформы заинтересованы именно пенсионеры. «При доработке законопроекта о пенсионной реформе правительство пошло на серьезные уступки, в закон были внесены одиннадцать принципиальных изменений, начиная от введения одноразовой выплаты при выходе на пенсию врачам, учителям и работникам социальной сферы и заканчивая упрощением механизма перерасчета пенсии», — сообщил Тигипко.

По словам вице-премьера, эти изменения согласованы как с профсоюзами, так и с работодателями, и правительство не допустит ситуации, когда нормы закона о пенсионной реформе будут ухудшены между первым и вторым чтением. В частности, Тигипко будет настаивать на введении максимальной пенсии в размере десяти прожиточных минимумов.

«В первом варианте законопроекта мы предлагали ограничить пенсии 12 минимумами, но по результатам общественного обсуждения сейчас мы прописали ограничение на уровне 10-ти. Максимальная пенсия по Украине после проведения реформы не будет превышать 7640 грн., а в конце года размер максимальной пенсии повысится до 8000 грн. Более того, правительство предлагает распространить эту норму и на тех пенсионеров, которым высокие пенсии уже назначены — сейчас такие пенсии получают 14 400 человек», — подчеркнул Тигипко.

Как известно, это предложение критикует часть народных депутатов, в частности представители Коммунистической партии, которые отмечают неконституционность этой новации. Наибольшую критику со стороны коммунистов вызывает норма законопроекта, которая не позволяет работающим депутатам пенсионного возраста получать одновременно и заработную плату, и специальную пенсию, — это предложение правительства затрагивает интересы нескольких десятков депутатов-пенсионеров.

«Ограничение пенсии существует почти во всех европейских странах. Это несправедливо, когда 60% пенсионеров получают меньше тысячи гривен в месяц, а „избранные“ получают ежемесячно десятки тысяч гривен», — подчеркнул вице-премьер-министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2011, 18:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд