ВХОД
Вернуться
7 июня 2011, 18:00
Беларусь настаивает на снижении цен на газ в обмен на приватизацию ГТС страны

Беларусь настаивает на снижении цен на газ в обмен на приватизацию ГТС страны

Беларусь, которой Москва обещала выдать стабилизационный кредит в обмен на приватизацию, настаивает на переходе к внутрироссийским ценам на газ в обмен на продажу Газпрому 50 процентов Белтрансгаза.

Об этом сообщает источник.

Напомним, 4 мая антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита для Белоруссии в размере 3 миллиардов долларов.

Одно из условий кредита — приватизация белорусских активов. В частности, среди возможных сделок речь шла о продаже Газпрому принадлежащего Беларуси 50-процентного пакета Белтрансгаза, стоимость которого Минск оценил в 2,5 миллиарда долларов.

Однако во вторник белорусский вице-премьер Владимир Семашко сказал, что обязательным условием приватизации должен стать пересмотр условий поставок газа в Белоруссию.

«Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года. Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 2012-2014 годы, и в этом контракте заложены принципиально новые подходы. Мы сейчас ведем переговоры, и если два этих вопроса сходятся, то мы готовы хоть сегодня подписать два документа — контракт на поставку газа и контракт на продажу пакета акций Белтрансгаза», — отметил Семашко в районном центре Ивацевичи на Западе Белоруссии.

Вчера российские агентства со ссылкой на руководство Газпрома сообщали, что Москва не согласна с такими условиями.

Так, в Газпроме заявили, что повышение цен для Беларуси не связано с продажей ГТС страны.

Во втором квартале текущего года Беларусь покупает газ в России по 244 доллара за тысячу кубометров. При этом Беларусь сохранила самые значительные льготы при оплате российского газа и покупает его без уплаты таможенных пошлин.

1 июня сообщалось, что Беларусь намерена привлечь кредит МВФ объемом до 8 млрд долларов.

Также сообщалось, что правительство Беларуси, переживающей тяжелый финансовый кризис, вернуло государственное регулирование цен на ряд продуктов, после того как на прошлой неделе президент потребовал пресекать любой рост цен.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2011, 18:00 Источник: БелТА
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд