ВХОД
Вернуться
7 июня 2011, 16:50

Украина готовится к отмене 75% процедур, необходимых для основания бизнеса

Вступление в силу законов, упрощающих процедуры основания и ведения бизнеса улучшит инвестиционный климат Украины и повысит ее имидж в мире. Об этом заявил сегодня журналистам на брифинге руководитель главного управления Администрации президента по вопросам социально-экономической политики Роман Жуковский.

Как передает источник, Жуковский напомнил, что сегодня вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры начала предпринимательства» и очертил его главные нормы. Так, по словам Жуковского, отменяется требование по установлению минимального уставного капитала и требование по формированию уставного капитала в размере не меньше 50% на момент государственной регистрации.

Также, он добавил, что согласно новому закону, больше не нужно обязательно нотариально заверять подлинность подписей учредителей, а для проведения государственным регистратором определенных действий (госрегистрации, внесения изменений в учредительные документы) теперь можно подавать не только оригиналы и нотариально заверенные копии, но и обычные ксерокопии документов.

«Изменения, возможно не кажутся такими значительными, но хочу акцентировать внимание, что, во-первых, этот закон лишь один из ансамбля законов, которые упрощают процедуру основания бизнеса», — подчеркнул он. Жуковский пояснил, что этот закон необходимо рассматривать вместе с законом о внедрении электронной регистрации, который вступит в силу в августе, законом об отмене свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя, а также законом о внедрении принципа государственной регистрации на основании модельного статута.

По его словам, после того, как все перечисленные законы вступят в силу, будет отменено около 75% всей процедуры, необходимой для основания бизнеса. «То есть, если теперь кто-то примет решение об основании бизнеса, ему уже не надо брать устав, регистрировать его, поскольку Кабмин разработает проект модельного устава и он будет одинаковым для большинства предприятий, которые будут начинать свою работу. Не нужно открывать временный счет в банке, поскольку закон уже не требует необходимости внесения 50% от уставного капитала, да и сам размер уставного капитала уже не устанавливается», — сказал он.

Жуковский добавил, что на этом этапе нет необходимости заверять подписи руководителей, и не возникает необходимости в печати. «Я считаю, что после того, как все эти законы заработают, а это состоится еще до конца третьего квартала этого года, Украина сможет претендовать на существенное повышение в рейтингах, которые характеризуют простоту ведения бизнеса. В свою очередь, это улучшит инвестиционный климат и международный имидж Украины в мире», — подытожил он. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2011, 16:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
7 июня 2011, 16:57
#
А для ведения бизнеса?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд