ВХОД
Вернуться
7 июня 2011, 10:00

Газпром не собирается делать уступки Украине

Как сообщил глава российского газового концерна Алексей Миллер на пресс-конференции 6 июня, Газпром не планирует пересматривать формулу цены на газ, которая заложена в контракте с Нафтогазом.

Формула цены на газ для Киева будет определяться «исключительно на базе рынка» прокомментировал ситуацию Миллер. «Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», — сказал он.

В четвертом квартале текущего года стоимость российского топлива составит для Украины 500 дол ларов за тысячу кубометров без учета действующей 100-долларовой скидки.

До этого Украина неоднократно обращалась к Газпрому с предложениями изменить цену, однако доводы Киева показались Москве неубедительными. Однако Украина будет выполнять соглашение до тех пор, пока не договорится с Россией о его пересмотре.

«Мы будем его выполнять до тех пор, пока не договоримся с Россией о пересмотре этого кабального соглашения», – подчеркнул премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы рассчитываем, что 7-го числа (июня) на встрече в Москве российско-украинской группы по экономическому сотрудничеству мы конкретно оговорим наш алгоритм пересмотра этих (газовых) соглашений… Для того, чтобы обеспечить Украину газом, еще раз подчеркиваю, по нормальным ценам», — сказал Азаров.

«Газ наиболее экологически чистое топливо и объемы его потребления растут. Отказ Германии от АЭС (как и авария в Японии) тоже приведет к росту цены. Добыча газа из угольных пластов дело рискованное, очень дорогое и тоже в ближайшие годы для Европы нереальное. Держать Россию и Европу за горло как монопольному транзитеру Украина тоже не может. Так что впору включить здравый смысл и начинать активно сотрудничать с недавно еще братской страной. Заодно пора бы и уяснить, что в экономическом союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина сможет реально влиять и на политику России и (вместе с союзниками) куда более активно и эффективно на Европу. Совокупная экономическая и политическая мощь этих государств способна действительно привести к общению на равных с ЕС», — пишет в в своем блоге mikle1.

 

investcafe

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2011, 10:00 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
7 июня 2011, 10:22
Владимир
#
Так что впору включить здравый смысл и начинать активно экономить, искать альтернативные источники, поднимать зеленую энергетику

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд