ВХОД
Вернуться
6 июня 2011, 17:10

НАТО намерена продолжать военную операцию в Ливии до падения режима Каддафи

НАТО будет продолжать операцию в Ливии так долго, как потребуется для достижения поставленных целей, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Мы усилили военное давление и намерены продолжать операцию так долго, как потребуется», — заявил он. Слова Расмуссена приводит пресс-служба НАТО, сообщает РБК.

Генеральный секретарь НАТО напомнил, что задачами альянса в Ливии являются прекращение атак сил Муаммара Каддафи на мирное население, отход верных Триполи войск на военные базы, обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарной помощи нуждающимся. «Я не представляю, как эти цели могут быть достигнуты, пока Каддафи остается у власти», — добавил он. При этом глава альянса подчеркнул, что ливийский лидер не является целью ударов по ливийской территории.

Расмуссен также отметил, что войска коалиции западных государств ослабили армию Каддафи достаточно, чтобы сместить его с поста. По словам главы альянса, за время операции было успешно уничтожено около 1800 целей — от военной техники до командных центров. Расмуссен также выразил уверенность, что ливийский народ уже может начинать подготовку к будущему без Каддафи.

«Мы продолжим наступать, пока все атаки и угрозы против мирных жителей не прекратятся, пока ливийские власти не отступят», — заявил генсек НАТО. Он также подчеркнул, что в случае получения соответствующего запроса альянс готов обеспечить реформу оборонного сектора в Ливии после ухода Каддафи.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства Муаммара Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии ливийского правительства осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи.

НАТО официально приняла на себя командование военной операцией в Ливии 31 марта 2011 г. Проведение операции «Объединенный защитник» (Unified Protector) по установлению так называемой «бесполетной зоны» над Ливией и защите гражданского населения страны от режима Каддафи было санкционировано членами альянса сроком на 90 дней.

1 июня Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс принял решение продлить военную операцию в Ливии на 90 дней, то есть до конца сентября 2011 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2011, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
6 июня 2011, 18:50
#
Агрессоры.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд