ВХОД
Вернуться
6 июня 2011, 16:00

Мировая экономика после кризиса: реалии и перспективы

Мир переживает последствия глобального финансового кризиса. Мировая экономика восстанавливается, но в большинстве развитых стран этот процесс идет тяжело и медленно. Экономический рост неустойчив и любые негативные события могут породить новую депрессию. Чего же можно ожидать в ближайшие несколько лет?

Прошло чуть больше года с начала экономического подъема, но с течением времени его темпы значительно упали, и мировая экономика оказалась перед лицом большой неопределенности. Надежды на то, что восстановление возглавят США, исчезли после того, как потребители урезали свои расходы. Периоды роста экономик Германии и Японии также не определены. Китай и другие развивающиеся страны все еще показывают серьезный рост, но его темпы постепенно замедляются.

Многие эксперты ждали второй волны восстановления экономики, но она просто выдохлась. На начальном этапе оживление мировой экономики подстегивалось программами государственной поддержки, но этот фактор недолго смог поддерживать позитивный тренд. У законодателей оказались слишком ограниченные возможности продолжения бюджетного стимулирования экономики. В то же время пока не ясно, произойдет ли рост потребительских расходов и инвестирования в бизнес, который мог бы вновь подстегнуть восстановление мировой экономики, а если произойдет, то когда.

Пока цифры противоречивы. С одной стороны, рост потребительских расходов в развивающихся странах может оживить мировую экономику. С другой стороны, в Европе и США работодатели все еще неохотно нанимают сотрудников. Там сохраняется высокий уровень безработицы, что снижает покупательную способность населения.

Фондовые рынки стран пока отражают обстановку неопределенности. Большинство индексов находятся ниже своих пиковых значений.

Большим риском является угроза долгового кризиса в странах Евросоюза. Недавние скачки стоимости государственных облигаций Ирландии, Португалии и Греции выявляют неуверенность инвесторов в том, что кризис кончился.

Даже если государства смогут контролировать рост своих долгов, стабильность медленного роста экономик находится под угрозой, особенно в США. Слабость американской экономики может спровоцировать ее попадание в замкнутый круг, где растущая безработица будет снижать темпы потребления, заставляя компании экономить, еще больше сокращая свои штаты. Многие эксперты считают, что рост экономики США идет критически медленными темпами. Так, профессор экономики Нью-Йоркского университетаНуриэль Рубини оценивает вероятность новой рецессии в США на 40 %, а вероятность рецессии в большинстве других стран мира на 20 %.

Выступление американского миллиардера Дж. Сороса на 47-й международной мюнхенской конференции по безопасности не очень порадовало мировое сообщество. Как и Рубини, Дж. Сорос предвидит повтор кризиса. И вопрос только во времени. Для США это 2 года: слишком уж оскудели бюджеты штатов и снизилось финансирование органов местного управления. А для Европы время «Х» может настать уже сейчас. Тот факт, что наметились позитивные сдвиги и попытки взять ситуацию под контроль частично увенчались успехом, еще не говорит о том, что экономика полностью прекратила свое движение в сторону всемирного дефицита. И для кого-то это дефицит продовольственный, для кого-то – энергетический, а для кого-то – финансовый, вследствие растущих, словно снежный ком, долгов. И сокращение расходов на жизненно важные сферы может привести не к благополучному пересиживанию тяжелых времен на голодном пайке, а к массовым беспорядкам, подобным тем, что возникли в Египте, Тунисе, Сирии и, конечно же, в Ливии.

В этих условиях прогнозы предсказателя мирового финансового кризиса 2008 года Чарльза Неннера и главы Всемирного банка Роберта Зеллика о том, что человечество стоит на пороге нового тяжелейшего экономического кризиса, не лишены оснований.

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише сказал, что мир находится перед «трезвым десятилетием». Современный кризис – это кризис глобальной экономики, поэтому и методы регулирования, которые предотвратят дальнейшее расползание экономических неурядиц, еще только вырабатываются. И это не один год, но по мере продвижения в решении этой задачи можно будет иметь возможность понять, сможет ли мировое сообщество удержать мировую экономику и найти новые факторы роста.

tpp-inform

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2011, 16:00 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
dikkens
dikkens
6 июня 2011, 16:19
Одесса
#
Великая депрессия вкупе с заложенными Версальским договором минами закончилась Второй мировой, а нынешний мировой кризис вкупе с глобальным изменением климата, нерешенными проблемами Европы, Африки, Ближнего и Среднего Востока, ростом терроризма и воинствующего исламизма может закончиться только Третьей мировой.
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
6 июня 2011, 17:08
Харьков
#
Другого быть наверное и не может. История уже не раз на это указывала.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд