ВХОД
Вернуться
4 июня 2011, 13:46
Составление личного бюджета: Бюджет и антибюджет

Составление личного бюджета: Бюджет и антибюджет

Корреспондент сайта MoneyCrashers.com Дэвид Бибби убежден, что составление личного бюджета — дело нужное и хорошо помогает подробно убедиться, как у вас обстоят дела с финансами. При наличии правильно составленного бюджета вы легко поймете, где вы допускаете перерасходы, а где, наоборот, тратите слишком мало. Способствует бюджет и достижению ваших личных целей и задач, будь то избавление от долгов, пенсионные сбережения или собственное благосостояние. Загвоздка в том, что людям не очень-то нравится составлять бюджет и придерживаться его. Вот четыре причины, по которым многие терпеть не могут составлять личный бюджет:

1. Слишком много работы. Чтобы составить бюджет, нужно его распланировать, а многим не нравится заглядывать в будущее и предугадывать все расходные статьи на ближайший месяц. Эти статьи — питание, водоснабжение, электричество, газ, арендная плата, расходы на автомобиль, погашение кредитов, членские взносы, подписка на периодику и многое другое. Однако при том, что об этих основных статьях расхода большинство людей помнят, они забывают о платежах по автостраховке, рождественских подарках, ремонте машины, свиданиях, днях рождений, школьных экскурсиях и прочих расходах, которые не являются ежемесячными. И если им случается выйти за рамки стандартного бюджета, они тут же опускают руки.

2. Бюджет слишком ограничивает свободу. Придерживаться бюджета зачастую все равно что сидеть на диете, чтобы сбросить вес. У вас возникает ощущение, что, ограничивая траты, вы себя чего-то лишаете. А тот факт, что урезание расходов в одном месте позволяет увеличить их в другом, ускользает от вас. Бюджет дает вам возможность достичь ваших целей, но при этом вы можете почувствовать себя ущемленно — к примеру, если вам захотелось посидеть в ресторане, но выделенная вами сумма на обеды вне домашних стен уже исчерпана.

3. Не хочется ругаться. Супружеские пары, составляя совместный бюджет, временами из-за него ссорятся. И если муж и жена хотят избежать конфронтаций, то вряд ли им захочется участвовать в дискуссиях о бюджете. Ссоры из-за денег — основная причина разводов, и поэтому, стремясь избежать неприятностей, супруги не связываются с составлением бюджетов. Однако, когда финансовый вопрос прижмет как следует, «прятать голову в песок» — вряд ли удачная политика.

4. Переизбыток данных. Если у вас много банковских аккаунтов и счетов, то вам предстоит много бумажной работы. Это может отнять у вас долгие часы, особенно если вы занимаетесь этим впервые. Как правило, бюджеты рассчитываются на микроуровне, то есть учитывается каждый цент, но далеко не у каждого из нас есть на это время.

Антибюджет

Один из вариантов решения вышеперечисленных проблем — это так называемый антибюджет. Заключается этот метод в том, что вы не планируете расходы на месяц вперед, а, наоборот, анализируете, как прошел предыдущий месяц, оцениваете, насколько вам удалось достичь ваших целей, и думаете о том, нужно что-то подкорректировать в вашем бюджете или нет. Естественно, вам придется поднять счета за прошедший месяц, но все равно подсчитать, сколько вы потратили, будет легче, чем предугадать, сколько вы израсходуете в будущем.

Шаги к построению антибюджета:

1. Выберите 3—5 расходных статей, в числе которых важные цели, к примеру сбережения.

2. В конце месяца подсчитайте в процентном соотношении, сколько у вас ушло на каждую из этих статей, и прикиньте, удалось ли вам достичь поставленных целей. Подумайте, на какие из статей у вас ушло слишком много или слишком мало времени, нужны ли какие-либо корректировки.

3. Повторите все это в конце следующего месяца. Когда достигнете поставленных целей, поставьте себе цели посложнее.

К примеру, ваша семья в Новый год решила, что 10% бюджета будет уходить на сбережения. В конце января семейство пересматривает все расходы и обнаруживает, что 70% денег ушло на основные траты, 15% — на рестораны, 10% на развлечения и 5% — в сбережения. Поскольку поставленная цель выполнена лишь на 5%, принимается решение урезать другие статьи бюджета. Таким образом, никаких четких рамок по расходам не выставляется, как в традиционном бюджете, но все понимают, что нужно поменьше расходовать, скажем, на рестораны и на развлечения. В следующем месяце можно снова пересмотреть итоги, увидеть, как на сей раз были израсходованы деньги, и внести необходимые корректировки.

Кому-то захочется придерживаться иных категорий по схеме «10 х 10 х 80», где 10% средств уходит на церковные взносы, 10% на сбережения и 80% — на все остальное.

Ключевой момент при составлении антибюджета — выяснить процентное соотношение средств, расходуемых на наиболее значимые составляющие бюджета, и принимать решения, основываясь на этих данных. Таким образом, в отличие от микроуровня, на котором работает традиционный бюджет, антибюджет действует на макроуровне и делает процесс управления деньгами менее сложным и ограничительным. Пользуясь этим методом, вы, возможно, избавитесь от ощущения ущемленности и давления, которые вызывает традиционное финансовое планирование.

Итого

Антибюджет не должен быть заменой обычному бюджету. Если вы постоянно с трудом сводите концы с концами, то вам следует составить обычный финансовый план с точностью до цента, поскольку антибюджет дает слишком много свободы. Знания на микроуровне вам необходимы для принятия оптимальных решений. Но, как только финансовые проблемы останутся в прошлом, можно пойти и на макроуровень к антибюджету.

В семье автора этой статьи используются обе эти методики. Доскональное изучение финансов на микроуровне дает автору возможность снижать расходы по тем статьям, которые он определяет на макроуровне, да общее положение дел на этом уровне хорошо видно.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2011, 13:46 Источник: Banki.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд