ВХОД
Вернуться
3 июня 2011, 09:30
Янукович одобрил изменения к антикоррупционному закону
В.Янукович. Фото с сайта vesti.kz

Янукович одобрил изменения к антикоррупционному закону

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 3334-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования организационно-правовых основ борьбы с преступностью и коррупцией», которым устранены несогласованности в тексте принятого антикоррупционного закона, сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, Верховная Рада Украины 12 мая устранила несогласованности в тексте принятого закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", инициированного Президентом Украины. Соответствующее решение поддержали 251 народный депутат.

Согласно уточнениями к закону, в декларацию о доходах отдельно вноситься сведения о расходах на имущество, находящееся в частной собственности, и на имущество, находящееся в аренде. За отчетный год также декларируются единовременные затраты, если они равны или превышают 150 тыс. грн.

7 апреля 2011 г. ВР приняла в целом антикоррупционный законопроект Президента.

Напомним, 30 мая с.г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила отчет о достижениях Украины в рамках выполнения Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией. В документе говорится, что Украина оказалась в числе последних, среди всех стран Европы, которые ведут борьбу с коррупцией.

Директор комиссии предупреждения коррупции Республики Словения Горан Клименчич отметил, что Украина полностью выполнила лишь одну из 24 рекомендаций ОЭСР, приняв закон «Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения». По его словам, Украина оказалась в числе последних, среди всех стран Европы, которые ведут борьбу с коррупцией. Проблема коррупции существует везде, но в Украине, как оказалось, она наиболее заметна.

Cогласно представленному документу, основные недоработки украинских властей заключаются в отсутствии отдельного государственного органа, который бы расследовал коррупционные деяния, отсутствии регулирования в сфере конфликта интересов на госслужбе, публичного контроля за расходованием государственных средств и за сферой финансирования политических партий.

Ранее, 24 мая на своем заседании в Страсбурге GRECO — группа государств по противодействию коррупции Совета Европы под председательством Драго Коса отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствия европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям.

По результатам мониторинга GRECO, в 2009 г. Украина не имела невыполненных рекомендаций — были выполнены частично или находились в стадии решения. Через полтора года Украина стала первым государством-участником европейской антикоррупционной инициативы, которой эксперты понизили степень выполнения по трем рекомендациям GRECO.

Как отметили представители GRECO, среди 13 направлений в действиях команды Президента Виктора Януковича, лишь 4 принесли положительный результат.

12 января 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович утвердил план мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы. Кабмину Президент поручил разработать и утвердить государственную программу по предотвращению и противодействию коррупции на период до 2015 г.; обеспечить координацию работы центральных органов исполнительной власти по выполнению плана мероприятий и контроль за соблюдением определенных им сроков.

В начале июня 2010 г. международная организация Freedom House обнародовала отчет о политической свободе и гражданских правах в мире за 2009 г. В документе также были указаны негативные аспекты украинской демократии. К ним эксперты Freedom House, в частности, отнесли рост уровня коррупции в стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Kote
Kote
3 июня 2011, 11:16
#
Гандон высшей пробы
+
0
Kote
Kote
3 июня 2011, 11:16
#
Подписал закон о борьбе с самим собой… вобще тронулся дед

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд