ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 14:01
Киев на переговорах по ЗСТ договорился с ЕС об увеличении мясной квоты
Н.Азаров. Фото с сайта tsn.ua

Киев на переговорах по ЗСТ договорился с ЕС об увеличении мясной квоты

Европейская комиссия пошла навстречу Украине в переговорах по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ), в частности стороны достигли договоренности об увеличении квоты на ввоз мяса птицы в ЕС, сообщил в четверг премьер-министр Николай Азаров.

Власти Украины надеются до конца текущего года подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. В то же время переговоры о создании этой зоны затягиваются из-за того, что Украину не устраивают квоты, выделяемые Евросоюзом на аграрную продукцию, в частности на ввоз мяса птицы.

«Европейская комиссия пошла навстречу по целому ряду позиций, и объем, который мы будем поставлять на рынок по птице, увеличен», — сказал глава украинского правительства в четверг журналистам.

Вместе с тем, как отметил Азаров, и этот объем квоты на ввоз мяса птицы полностью не устраивает Украину. По его словам, стороны продолжат искать компромисс.

В конце мая министр аграрной промышленности и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в интервью отмечал, что переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли продвигаются тяжело, особенно в части географических названий, размеров квоты на ввоз мяса птицы и экспортной пошлины на семена подсолнечника.

Он рассказывал, что Украина, имея в рамках членства в ВТО возможность держать пошлину по подсолнечнику на уровне около 11%, не готова отказаться от нее при создании зоны свободной торговли с ЕС. В то же время, по словам Присяжнюка, Украине удалось добиться увеличения квот на экспорт пшеницы и ячменя — сейчас обсуждается возможность экспорта в ЕС до 400 тысяч тонн ячменя вместо предлагавшихся ранее 12 тысяч тонн и до 1 миллиона тонн пшеницы вместо 240 тысяч тонн.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Brayan
Brayan
2 июня 2011, 14:19
#
Какая ж это зона свободной торговли, если действует полно квот, пошлин и ограничений? Языком болтают, подписи ставят, а толку ноль.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд