ВХОД
Вернуться
1 июня 2011, 11:20
В мире растет спрос на украинское «черное золото»
Фото с сайта dejurka.ru

В мире растет спрос на украинское «черное золото»

Угольщики Донбасса потирают руки — который месяц цена на их продукцию идет в рост. Сегодня мировые биржевые це ны на энергетический уголь, по качеству сравнимый с добываемым в нашей стране, составляют 110$ —120 за тонну (весной-летом 2010 года — 60$ —70), коксующийся — 225$ (в 2010 — 110$ ).

Цена на уголь связана с другими энергоносителями. «Сильно подорожала нефть, поэтому некоторые потребители стараются перейти на уголь. Но главный фактор — замораживание атомной энергетики. Германия, в частности, заявила о закрытии атомных мощностей. А самая реалистическая им замена в среднесрочной и долгосрочной перспективе — только уголь. Если эти заявления дойдут до дела, цены на уголь будут расти и дальше», — поясняет аналитик ИК «Конкорд капитал» Егор Самусенко.

Цены внутри Украины подтягиваются к мировым. «У нас сейчас почти рыночный подход к формированию цен. Стоимость угля на внутреннем рынке ниже мирового уровня на 20$ —30 с каждой тонны лишь из-за цены транспортных расходов», — говорит аналитик «Конкорда». Подорожание энергетического угля внутри Украины — стратегия Минэнерго, чтобы снизить госдотации в отрасль и привлечь средства для увеличения добычи. За счет повышения цен в министерстве планируют получить до 1,9 млрд долларов. Ведь главная проблема госшахт — длительное отсутствие капвложений. На волне роста цен не дремлют и инвесторы. «Частники» и раньше ден ьги в шахты вкладывали. А сейчас идет активизация капиталовложений в связи с высоким спросом на уголь и растущими ценами на внутреннем рынке», — отмечает директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины профессор Юрий Макогон.

«Да, у нас идет активная модернизация, — подтверждает и.о. директора по перспективному развитию ПАО «ДТЭ К Павлоградуголь» (25 тыс. человек) Олег Заседателев. — На протяжении последних лет в «ДТЭК Павлоградуголь» была успешно внедрена самая современная очистная техника. Обновляется и парк проходческого оборудования, что способствует повышению скорости подготовки очистного фронта». Эксперты полагают, что рост цен на уголь улучшит ситуацию в отрасли. «Может вырасти экспорт, — прогнозирует Егор Самусенко, — сейчас он составляет порядка 3—4 млн тонн, это 7—8% общей добычи угля в Украине. Вполне возможно, вывоз угля вырастет в 2012 году до 6—7 млн тонн». А это значит, что угольщики захотят нарастить производство (впрочем, многие так уже и делают — ДТЭК «Павлоградуголь» за 2010 год добыл рекордные 15,4 млн тонн, а в 2011 хочет увеличить объемы еще на 6,5%).

«В середине 80-х годов в Украине добывали до 200 млн т угля в год, а сегодня — около 80 млн т. При этом большая часть производственных мощностей сохранилась, и существующий потенциал еще можно восстановить», — считает Юрий Макогон. По его мнению, один из возможных путей восстановления и развития отрасли — создание совместных проектов в рамках государственно-частного партнерства, например, концессии (право пользоваться ресурсами за счет привлечения инвестиций. — Авт.). Кстати, в стране уже появились концессионные проекты. Так, например на шахте «Индустрия» в Ровеньках восстановить работу удалось благодаря государственно-частному партнерству. ГП «Ровенькиантрацит» в 2010 году смогло привлечь 300 млн грн. частных отечественных инвестиций. Однако рост цен на уголь внутри Украины может иметь обратную сторону. «Когда растет цена на уголь, поднимаются цены на все остальное в стране, ведь с углем связана и теплоэнергетика, и транспорт. Для простых работников вряд ли что-то изменится. Мы обычно поднимали зарплату, оттталкиваясь от роста «минималки», а не от цен на уголь. Но сейчас, я знаю, и этого даже не делают», — предупреждает экс-директор «Лисичанскугля» Вячеслав Тер-Осипов.

Продолжается рост добычи угля и в Донецкой области. По данным областного управления статистики, за январь-апрель текущего года в области горняки на-гора выдали 12,1 млн тонн, что больше аналогичного периода прошлого года на 13%.

Кстати, у инвесторов возрос интерес не только к шахтам, но и к нефтегазовым активам страны. Так, у них есть интерес к добыче угольного метана (к примеру, такой проект реализуется на шахте Засядько) и сланцевого газа. Совместно добывать угольный метан в Украине хотят и западные инвесторы: «Газпром» и «Нефтегаз» в прошлом году создали для этого совместное предприятие.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2011, 11:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
elvalery
elvalery
1 июня 2011, 11:54
Елена, Киев
#
Уф, уж было испугалась(от заголовка), что в Украине каким-то боком нефть нашли. не хотеть очередных «демократизаторов» в стране, где я живу.
+
0
kralvas
kralvas
1 июня 2011, 12:02
#
А мой дядя — сельский житель — называл черным золотом навоз. В таком смысле заголовок звучит куда более интересно:)
+
0
AlexSWM
AlexSWM
1 июня 2011, 21:22
Alexey
#
Ахвигеть… оказывается у нас будут нефте… угольные магнаты… шейханат, мать их так.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд