ВХОД
Вернуться
1 июня 2011, 09:00
Прогнозы динамики отношения золото/серебро
Фото с сайта blogspot.com

Прогнозы динамики отношения золото/серебро

Сегодня (06.05.2011) трейдеры празднуют двукратный рост числа рабочих мест в американской экономике, то есть больше, чем почти за целый год. Или так им сказали. Давайте сначала обратимся к данным для расчета:

В апреле количество рабочих мест в экономике выросло на 244 тыс. В частном секторе добавилось 268 тыс мест; государство сократило 24 тыс мест. Однако 175 тыс из этих новых рабочих мест можно отнести к «модели рождения и гибели» Бюро трудовой статистики, в которой экономисты составляют прогнозы на основании появления новых компаний и гибели старых.

Иными словами, почти три четверти этих новых рабочих мест являются статистической выдумкой. А большая часть остальных – это 62 тыс человек, которых взяли в McDonald’s просто ради однодневного пиар-трюка.

Однако отдельный опрос домохозяйств вообще не впечатляет:

Официальный уровень безработицы (U-3) – показатель, на который ориентируются СМИ – вырос с 8,8% до 9,0% Показатель U-6 – самая честная цифра, в которую входят люди, прекратившие поиски работы, и люди, работающие неполный день, но желающие иметь полную занятость — возрос с 15,7% до 15,9%.

Как всегда в подобных ситуациях, мы обращаемся к двум показателям, которые статистики не могут выдумать:

Синяя линия – это доля трудоспособного населения в трудовых ресурсах. Черная линия – это уровень занятости всего населения. Обе линии зависли на том же уровне, на котором они находились, когда Голливуд навязал доверчивым массам первую часть «Полицейской академии», а Пол Волкер (PaulVolcker) получал «респекты» за «победу над инфляцией».

Но до тех пор, пока нам рассказывают байки об увеличении рабочих мест – ну и дела, какой скачок всего за 24 часа – мы будем получать такие результаты:

Главные биржевые индексы отыграли большую часть вчерашних потерь. S&P вновь поднялся выше ключевого уровня в 1344Золото снова около 1500$, а серебро пробило $36Медь, упавшая вчера ниже 4$ за фунт, сегодня выше этой отметкиСырая нефть снова в 30 центах от 100$ .

После этой коррекции соотношение золото-серебро – здесь все просто, цена золота в долларах делится на цену серебра в долларах – вернулось к 41 этим утром. Неделю назад, когда металлы достигли рекордных максимумов, соотношение составляло 32.

Этот показатель имеет значение с точки зрения долгосрочного тренда. Несколько лет назад дилер драгметаллов из Теннесси Франклин Сандерс (Franklin Sanders) составил этот график, начиная с Закона о чеканке монет 1792 года. Мы дополнили его данными по сегодняшний день:

Весь прошлый век, с момента создания Федерального резерва, соотношение было очень противоречивым. При этом трижды за последнее столетие оно достигало минимума на уровне 16 – в 1919, 1968 и 1980 годах.

Сандерс входит в число многих, кто полагает, что в долгосрочной перспективе оно движется обратно к 16. Примерно так же мыслит канадский гений Эрик Спротт (Eric Sprott). Шестнадцать – таково было соотношение в течение нескольких веков до открытия крупных залежей серебра в Северной и Южной Америках в 1800-х годах.

При сегодняшней цене золота, близкой к 1500$, соотношение золото-серебро на уровне 16:1 подразумевает, что серебро должно стоить 94$. Это убедительный аргумент для серебра… а пока коэффициент возвращается к 40 и выше, серебро стоит очень дешево.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2011, 09:00 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд