ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 16:40

Азаров считает дискриминационной позицию ЕК по ЗСТ

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает дискриминационной позицию Европейской комиссии в переговорах относительно Зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом он сказал во время встречи с министром иностранных дел Греции Димитрисом Друцасом, сообщает радио источник.

Он отметил, что в переговорах остается 3 неурегулированных вопроса, а именно о квотировании украинской сельхозпродукции, услугах автоперевозчиков и географических названий товаров.

В частности, говоря о квотировании сельхозпродукции, он подчеркнул, что Украина имеет значительный экспортный потенциал. Но ЕК при этом предлагает установить минимальные квоты. «По сути, это дискриминационный подход. Мы вообще противники любых квот в свободной торговле, мы сторонники либеральной торговли», — добавил Азаров.

Он отметил, что Украина согласна на введение 10-летнего переходного периода, в течение которого квоты будут увеличиваться.

Говоря о рынке услуг автоперевозчиков, премьер подчеркнул, что в этом секторе в Украине задействовано большое количество работников. Вместе с тем он отметил, что в этом вопросе Украина также готова на переходный период. Азаров также назвал позицию Украины в переговорах относительно ЗСТ гибкой.

Ранее сообщалось, что Украина и ЕС проведут 17-й раунд переговоров о создании ЗСТ 20-24 июня в Киеве.

Напомним, что 16-й раунд переговоров относительно создания ЗСТ Украина-ЕС прошел в Брюсселе. Украинская делегация, которую на переговорах возглавлял заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, обсудила ряд важных вопросов по устранению существующих препятствий и недоработок. В частности, во время раунда состоялось обсуждение положений будущей зоны свободной торговли Украина-ЕС относительно сферы услуг, устойчивого развития и торговли, энергетических вопросов.

8 февраля 2011 года в Киеве официально прошел 15-й раунд переговоров между Украиной и ЕС о создании ЗСТ. После окончания переговоров Президент Украины Виктор Янукович заявил, что создание ЗСТ с ЕС является одним из ключевых приоритетов в деятельности нашего государства.

7 февраля 2011 года премьер-министр Украины Азаров предложил подписать соглашение о ЗСТ с ЕС по тем позициям, которые полностью согласованы, а те позиции, по которым продолжается дискуссия, вынести в следующее соглашение. Азаров отметил, что на сегодня на 90% согласованы позиции по соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, а примерно 10% — требуют дальнейшего обсуждения.

Премьер-министр подчеркнул, что консенсуса по ЕС относительно подписания соглашения о ЗТС требует, в частности, вопрос, касающийся агропромышленного сектора. Азаров подчеркнул, что Украина имеет мощный агропромышленный потенциал, и этот вопрос в переговорном процессе с ЕС является весьма важным.

Ранее, руководитель переговорной группы от ЕКпо созданию ЗТС Филипп Куиссон отметил, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС будет подписано в 2011 г.

Кроме того, Куиссон отметил, что после подписания соглашение потребует ратификации, и оно вступит в действие не ранее 2013 г. По мнению Куиссона, Украина через 10 лет будет полностью интегрирована в европейскую экономику.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 16:40 Источник: Свобода
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд