ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 16:30

Семиноженко не видит оснований для ограничения в Украине использования мобильных телефонов и беспроводного интернета

Председатель Государственного агентства по вопросам науки Владимир Семиноженко прокомментировал рекомендацию Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно ограничения использования беспроводного Интернета Wi-Fi, WIMAX, сетей 3G в школах и общественных местах.

По его словам инноваций в Украине нет оснований для ограничения в Украине использования мобильных телефонов и беспроводного Интернета. «Развитие информатизации в Украине и при этом предотвращение вредного влияния новейших технических средств на здоровье человека – эти две задачи должны решаться одновременно, в любом случае – не за счет друг друга», — сказал Семиноженко.

Он отметил, что сначала проблему вредного влияния электромагнитного излучения и Wi-Fi на здоровье человека нужно изучить на профессиональном уровне. «Соответствующие системные исследования должны инициировать и финансово поддержать государство, ведь именно оно больше всех заинтересовано в том, чтобы отделить мифы от фактов”, — подчеркнул Семиноженко.

Такеж Семиноженко акцентировал внимание на том, что уровень информатизации в Украине остается очень низким. ”Согласно последним социологическим исследованиям, Интернетом пользуются всего 30% граждан. В подобной ситуации единственно верный путь – это поиск компромисса между развитием и внедрением в жизнь новейших технологий и сохранением здоровья нации”, — сказал председатель Госинформнауки.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на заседании в Киеве 30 мая принял доклад о вреде электромагнитного излучения здоровью человека.

В докладе рекомендуется ограничить использование беспроводного Интернета Wi-Fi, WIMAX, сетей 3G в школах и общественных местах, а также проводить мероприятия по информированию людей относительно вредного влияния этих технологий.

Авторы доклада также предложили увеличить государственное финансирование программ, которые будут исследовать вопрос негативного влияния беспроводной связи на здоровье человека. В то же время, участники ІТ-рынка раскритиковали доклад, обвинив его в лоббировании интересов компаний фиксированной связи.

Комитет ПАСЕ также предложил ввести маркировку технических устройств с указанием наличия электромагнитного излучения и его мощности.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 16:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд