ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 14:30

В НБУ заявляют, что Украина укрепила внешнюю платежную позицию

Состояние платежного баланса в первой трети 2011 года отражает усиление роли внутренних факторов экономического роста.

Об этом агентству сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Сейчас ситуация с платежным балансом выглядит так, что по итогам года дефицит текущего счета может быть меньше прогнозируемого, а профицит финансового — несколько больше», — сказал Литвицкий.

«В целом платежный баланс движется в фарватере, благоприятном для того, чтобы уберечь гривну от значительных колебаний», — отметил он.

Профицит сводного платежного баланса Украины по итогам января-апреля 2011 года достиг 2,143 млрд грн, при этом за апрель профицит составил 1,034 млрд долларов.

По словам руководителя группы советников главы НБ У, апрель показал уменьшение дефицита текущего счета и по сравнению с мартовским показателем: с 381 млн долларов до 293 млн долларов. При этом прирост экспорта товаров и услуг замедлился с 40,4% до 36,7%, тогда как замедление прироста импорта было более существенным — с 52,9% до 47,3%.

Кроме того, он обратил внимание, что главным двигателем в импорте являются инвестиционные товары: их доля выросла до 67,6% с 20,8% годом ранее, хотя вырос также энергетический и потребительский импорт.

«Опережающие темпы инвестиционного, энергетического и потребительского импорта коррелируются с соответствующим наращиванием инвестиционного и потребительского спроса. Это помогает при ослаблении внешнего спроса поддерживать желаемые темпы экономического роста», — сказал Литвицкий.

Согласно его данным, приток капитала по финансовому счету в текущем году (1,78 млрд долларов за четыре месяца) перекрывает отток по текущим операциям (1,608 млрд долларов). При этом роль заемных источников наращивания профицита финансового счета снизилась: в январе-апреле было заимствовано на 115 млн долларов меньше, чем возвращено, тогда как год назад – наоборот, займы на 238 млн долларов превысили их возврат. Лишь госсектор в результате размещения в феврале евробондов имел за отчетный период позитивное сальдо заимствований в 616 млн долларов, добавил советник главы НБУ.

В свою очередь, чистый приток прямых иностранных инвестиций, в том числе благодаря приватизации Укртелекома, в 1,5 раза перекрыл соответствующий прошлогодний: 1,745 млрд долларов против 1,106 млрд долларов, отметил Литвицкий.

Он также указал на то, что в апреле замедлился отток наличных средств вне банков: до 0,83 млрд долларов с 1,04 млрд долларов в марте и 1,13 млрд долларов в феврале, что подтверждает возвращение доверия к национальным деньгам.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд