ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 13:30

Рада пока не смогла избавить водителей от техосмотра

Верховная Рада приняла в первом чтении и отправила на второе законопроект об отмене техосмотра. Нардепы испугались, что без ТО водители вообще перестанут смотреть за машинами, а гаишники не смогут вмешаться, даже если автомобиль будет ездить без фар.

Напомним, законопроект предлагает отменить техосмотр для всех частных легковушек, прицепов, мотоциклов и мопедов. Также ТО могут не проходить новые (до 2 лет) легковушки, которые используются в коммерческих целях, кроме такси, а также грузовики до 3,5 тонн. Штраф за отсутствие талона ТО отменяется.

Остальные машины должны пройти технический контроль. Он заключается в проверке системы тормозного и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропускания стекла, газобаллонного оборудования, других элементов, которые непосредственно касаются безопасности движения и охраны окружающей среды.

Техконтроль проводит не ГА И, а станции, получившие на то специальное разрешение.

Легковушки, которые используются в коммерческих целях и грузовики до 3,5 тонны, которым больше 2 лет, проходят техконтроль каждые два года.

Такси и грузовики более 3,5 тонны проходят ТК ежегодно.

Автобусы и спецтранспорт, перевозящий опасные грузы, проходит ТК два раза в год.

После прохождения ТК водителю выдают документ и заносят информацию в базу данных. В эту же базу вносят данные об обязательном страховании гражданской ответственности.

Страховщик не имеет права оформлять ГО на автомобили, которые не прошли ТК, хотя должны были.

За езду на автомобили, которые должны проходить ТК, но не прошли, грозит ш траф 340 — 425 гривен, если поймают повторно – лишат прав на 3-6 месяцев или выпишут админарест на 5-10 лет.

За ненадлежащую проверку машины на техконтроле станции грозит штраф 1360 – 1700 гривен, за выдачу талона без проверки – 1700 – 2040 гривен.

За оформление страховки без прохождения техконтроля автомобилей, которые должны его проходить, страховщика оштрафуют на 1700 – 2040 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 13:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
31 мая 2011, 14:48
Владимир
#
Муд.ки эти депутаты, где они видели на дорогах машины без фар!? и при чем здесь техосмотр?
если кому надо за деньги и без двигателя ТО пройдет. а без фар только гаишники могут стоять пасти

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд