ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 12:40
На АЭС «Фукусима-1» прогремел взрыв
Фото с сайта itar-tass.com

На АЭС «Фукусима-1» прогремел взрыв

Неожиданный взрыв у 4-го энергоблока не причинил сегодня нового ущерба аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Он произошел во второй половине дня, сообщил оператор станции — крупнейшая в Азии энергетическая компания «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/.

В результате взрыва пострадавших нет. Установленные на станции приборы не зафиксировали и повышения радиационного фона.

Взрыв, как уведомила корпорация, произошел у дистанционно управляемого бульдозера, который разгребал радиоактивные обломки у здания 4-го энергоблока. Как считают в ТЭПКО, машина могла задеть закопанный в земле баллон с газом.

В первые дни после удара цунами на АЭС произошли взрывы водорода, которые существенно разрушили здания 1-го, 3-го и 4-го энергоблоков. В результате территория там засыпана обломками, многие из которых весьма радиоактивны. Они представляют угрозу людям и мешают широко развернуть работы.

Для уборки радиоактивных обломков используются дистанционно управляемые машины. У 4-го энергоблока идет также спешная подготовка к укреплению здания, серьезно поврежденного цунами и взрывом водорода. В его реакторе нет топлива, он безопасен. Однако на верхнем этаже здания расположен бассейн с отработавшим ядерным топливом. Его нужно срочно укрепить, поскольку обрушение здания может привести к непредсказуемым последствиям.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 12:40 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд