ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 11:30
Янукович намерен вернуть украинских трудовых мигрантов
В.Янукович. Фото с сайта topicnews.net

Янукович намерен вернуть украинских трудовых мигрантов

Президент Виктор Янукович утвердил концепцию государственной миграционной политики. В документе перечислены меры, которые, по мнению руководства страны, помогут вернуть в Украину уехавших из нее квалифицированных специалистов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Президент нашел точку возврата».

Вместе с тем эксперты полагают, что прежде всего нужно защитить права мигрантов, которые уже работают в нашей стране с момента распада СССР. Утвержденная вчерашним указом главы государства концепция была разработана в администрации президента (АП). Необходимость ее создания объясняется оттоком рабочей силы из Украины, уменьшением численности ее населения и примером западных стран, проводящих активную иммиграционную политику по привлечению рабочей силы из-за рубежа.

Документ призван «предотвратить возникновение неконтролируемых миграционных процессов». Аналогичный документ Кабинет министров подготовил еще в 2009 году. Правительство рассчитывало усилить социальную защиту наших граждан, работающих за рубежом, за счет расширения штата консульских учреждений, мониторинга рынка труда в странах, где находится большое количество наших соотечественников, и выявления фактов нарушений прав украинцев за границей. Кроме того, планировалось создать общегосударственные базы вакансий и паспортных документов, автоматизированные системы учета беженцев, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также построить в Украине новые пункты для временного содержания нелегальных мигрантов. Новая концепция расширила эти положения. Документ предлагает определить иммиграционные квоты, а также методы стимулирования мигрантов к «рациональному территориальному размещению» по регионам.

Для предотвращения выезда украинцев на заработки и возвращения в страну уже уехавших квалифицированных специалистов в АП планируют создать «достойные условия для реализации их прав и свобод» в Украине. В частности, планируется законодательно защитить отечественный рынок труда, обеспечив баланс предложения и спроса трудовых ресурсов. Помимо этого, государство намерено ужесточить ответственность за преступления, связанные с нелегальной миграцией, ввести биометрические визовые документы и активизировать свою деятельность по заключению новых международных соглашений. Председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олийнык полагает, что в утвержденной вчера концепции не хватает положения о легализации нелегальных мигрантов, уже работающих в Украине. 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
CEBEP
CEBEP
31 мая 2011, 11:39
Гиперион
#
Да хоть что-то 1 сделайте! :)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
31 мая 2011, 11:45
#
Они хоть когда-нибудь научатся ставить лошадь вперед телеги?
+
+8
Victor30288
Victor30288
31 мая 2011, 11:52
Керчь
#
В настоящее время вернуть их можно только через Интерпол.
+
0
Victor30288
Victor30288
31 мая 2011, 11:56
Керчь
#
За фото-5. Не ужели глядя на это фото, можно чему-то верить

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд