ВХОД
Вернуться
31 мая 2011, 08:43

Даг Кейси о том, как сохранить капитал в период экономической депрессии

В сегодняшнем инвестиционном мире нет ничего дешевого. Финансовые активы чудовищно переоценены из-за того, что правительства по всему миру создавали и продолжают создавать триллионы валютных единиц. Тем временем, реальные доходы падают у работающих, а значительная часть населения не работает вообще или работает не полный рабочий день.

Следующая глава этого печального романа покажет нам быстрый рост потребительских цен. В начале этого года мы увидели как зерновые культуры, — пшеница, соевые бобы, кукуруза и овес подорожали в среднем на 36% лишь за один месяц. В тот же период свинина подорожала на 30,7%, медь на – 29,1%, нефть на 14%, а хлопок на 118%. Сырье всегда растет первым в период инфляционного бума, в основном потому, что оно необходимы везде. Последними обычно растут розничные цены, частично из-за того, что рынок труда остается мягким и давит на этот компонент, а частично потому, что розничные сети сокращают рентабельность, чтобы сохранить покупателей и рыночную долю.

Мы находимся в финансовой ничейной земле. Все способы борьбы с такой ситуацией трудны. «Сбережения» компрометированы обесценивающейся валюто й и искусственно заниженными процентными ставками. «Инвестиции» проблематичны из-за слабеющей экономики, непредсказуемых и набирающих силу регуляций, растущих ставок по кредитам и сильно колеблющихся цен. «Спекуляция» — это лучший ответ. Но она может не подойти всем подряд в качестве методологии.

Однако есть несколько других альтернатив для ответа на вопрос: «Что же мне делать сейчас со своими деньгами?» — вложения в работающий бизнес, антрепренерство, инновации, «хранение под матрасом» или сельское хозяйство. Эти пути в некотором смысле накладываются друг на друга, но они, по сути, совершенно различны.

Работающий бизнес

Немного состояний было сколочено с помощью инвестирования. Большинство создается с помощью творческого строительства и управления бизнесом. Но факторы, затрудняющие инвестирование сегодня, сделают участие в активном бизнесе еще более трудным в будущем. Вокруг будет много людей в поисках работы, но в сегодняшней среде полной судебных процессов и регуляций, наемный работник – это не только текущий актив, но и потенциальное крупное обязательство. 

Правительства-банкроты смотрят на бизнес как на удобную дойную корову, и куда прощу доить небольшие бизнесы, чем налогоплательщиков вообще. Большой бизнес, который я определяю как компанию с несколькими тысячами сотрудников, в действительности заинтересован в регуляциях и налогах, так как их основные конкуренты – это малые бизнесы, то есть вы. Они с большей легкостью справляются со стоимостью новых правил и запретов и могут нанять лоббистов, чтобы влиять на события. Только бизнес «слишком большой для краха» может рассчитывать на государственную поддержку.

Очевидно, что это обоюдоострый меч, но поддерживать работающий бизнес становится все более проблематичным. Если это, конечно не какая-то особенная ситуация, то я бы продал бизнес, забрал деньги и бежал. Это время чрезвычайных ситуаций.

Антрепренерство

Антрепренер это тот «кто забирает посередине», если вернуться к французским корням этого слова. Купи здесь за доллар и продай там за два, — хороший бизнес, если вы сможете сделать это с миллионом гаджетов, еще лучше со всеми сразу и в кредит. В идеале антрепренеру требуется немного сотрудников и небольшие постоянные затраты. Спекулянт наживается на искажениях в финансовых рынках, а антрепренер делает то же самое в мире бизнеса. Чем больше искажений существует на рынке, банкротств и экстренных распродаж, вариаций в уровне жизни и деловой среде есть между странами, тем больше есть возможностей для антрепренера. Держите свой паспорт в порядке, порох сухим, а глаза открытыми. Рекомендую вам настроиться в таком ключе. 

Инновации

Две основные движущие силы человеческого прогресса – это сбережения, когда вы производите больше, чем потребляете и новые технологии, то есть улучшение способов производства. Не каждый может быть Эдисоном, Ваттом, Райтом или Фордом. Но учитывая то, что среди нас сегодня живет больше ученых и инженеров, чем за всю предыдущую историю человечества вместе взятую, то можно рассчитывать на появление множества инноваций. Вам надо бежать впереди инноваций, даже если вы сами не инноватор, вы можете стать организатором, кем-то вроде Стива Баллмера (Steve Ballmer) для Билла Гейтса (Bill Gates). Это даст вам повод тусоваться с молодым поколением и играть в венчурного капиталиста любителя.

Для этого требуется две вещи. Во-первых, большая начитанность, особенно в науке, чтобы легче было принимать правильное решение о том, какие инновации являются выгодными. Во-вторых, накопление достаточного количества капитала, чтобы освободить свое время и попробовать нечто новое и, возможно, инвестировать в старт-апы.

Накопления в матрасах или тезаврация

В дни, когда золото и серебро были деньгами, «сбережения» были идентичны «тезаврации». Единственной разницей были небольшие нюансы смысла между двумя словами. Сегодня вы не сможете накапливать даже никелевые или медные монетки просто потому, что в них (и это прошло мимо «Дуракуса американуса») вообще почти не осталось этих металлов, а сами монетки скоро пропадут из обращения.

Мы уже давно отмели глупую и анахроничную идею о хранении долларов в банках в качестве сбережений, так с помощью чего можно сберегать, кроме металлов? Ответ с помощью «полезных вещей», главным образом домашних ресурсов. Я точно не знаю насколько суровой окажется Более Великая Депрессия и сколько она продлится, но совершенно разумно сделать запас полезных вещей вместо монетарных сбережений.

Я имею ввиду потребительские товары долгого хранения. Вместо того, чтобы положить лишние $10 тыс в банк купите такие вещи как машинное масло, амуницию, лампочки, туалетную бумагу, сигареты, алкогольные напитки, мыло, сахар и горох. У таких запасов есть много преимуществ.

Налоги: По мере того как эти вещи дорожают и вы их потребляете, вы не столкнетесь ни с какими дополнительными налогами, как в случае с успешной инвестицией. И вы побьете НДС, который мы без сомнения скоро увидим.

Скидки на объеме: Когда вы покупаете много сразу, особенно в оптовых сетях на распродаже, то вы экономите значительные средства.

Удобство: Вы их все купите сразу, и вам не придется тратить время на то, чтобы покупать их позднее. Особенно если их больше нет в продаже.

Есть сотни товаров, которые можно поместить в список и обо всей методе можно сказать еще много полезного. Это то, что все обязательно должны сделать.

Сельское хозяйство

В наше время матери хотят, чтобы их дети выросли и стали инвестиционными банкирами. Эта идея скоро полностью и надолго погибнет. Я подозреваю, что фермеры и владельцы скота станут следующей парадигмой успеха, после того как на них смотрели как на отсталых деревенщин в течение многих лет.

Сельское хозяйство – это не простой бизнес и в нем много рисков. Но на его продукты всегда будет спрос, и я подозреваю, что рентабельность будет оставаться высокой еще в течение очень долгого времени. Почему? В мире до сих пор есть достаточно неиспользуемых сельскохозяйственных земель, но из-за политиков они такими долго останутся. Население не будет больше так быстро расти, и его размер будет падать в развитом мире, но люди будут богаче и захотят лучше питаться. Так что вам надо выращивать ту пищу, которую захотят купить люди с деньгами.

Я не схожу с ума по пищевым ресурсам, торгуемым на бирже, таким как пшеница, соя или кукуруза, — это объемные, индустриальные товары, находящиеся под политическим влиянием. И они не важны как пища для богатых, которая и является прибыльной частью рынка. К тому же на зерновые обращено всеобщее внимание.

Но есть и другие причины, по которым я не призываю с энтузиазмом покупать янтарные волны зерна. Все, что вы захотите посадить потребует использования генетически модифицированных (GM) семян от компании Monsanto. Я не особенно беспокоюсь о том, что это зерно GM, так как все пищевые продукты генетически модифицируются уже много тысяч лет, просто потому что их культивируют. И 1$, который идет Monsanto обычно не только дает фермеру 5$ дополнительной доходности, но и производит массу дополнительной еды, что хороша для всех. Но я не удивлюсь, если в один прекрасный день гигантские монокультуры растений, все с абсолютно одинаковыми купленными семенами не приведут к какому-нибудь катастрофическому неурожаю. Это предмет для другого разговора, но не стоит об этом забывать.

В любом случае сельскохозяйственные угодья больше не дешевы. Но я не рекомендую смотреть на тысячи акров, чтобы засадить их зерном. Нишевые рынки с нишевыми продуктами – это правильная дорога.

Я говорю о дорогих специальных продуктах, — экзотических фруктах и овощах, рыбе, молочных продуктах и говядине. Проблема в том, что в «развитых» странах, и в этом списке США занимают почетное место, национальные, региональные и местные органы власти превращают жизнь мелких, коммерческих производителей пищи в ад. Вы, возможно, и можете выращивать еду, но это чрезвычайно затратно в смысле проверок и бюрократии, особенно, если это животные продукты, — мясо, молоко, сыр и т.д. Однако потенциально нишевые продукты – это отличный бизнес. Я вечный оптимист и вижу одно из многих благословений грядущего банкротства большинства правительств в том, что станет вновь возможно выращивать и продавать продовольствие, выращенное рядом с домом.

К тому же сегодня не время для бизнеса в традиционной форме. Вы заметили, что я не включил «работу в офисе» в список выше. И я жалею бедных дураков, работающих в какой-нибудь корпорации и надеющихся на то, что все наладится.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2011, 08:43 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд