ВХОД
Вернуться
30 мая 2011, 19:10

Генпрокуратура насчитала налоговикам 5,4 млрд гривен недобора

За последний год налоговый долг Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) увеличился на 5,4 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно сообщению, Генпрокуратура в мае текущего года провела проверку соблюдения требований налогового законодательства ГНСУ и ее работниками. «Установлено, что Государственная налоговая служба Украины на протяжении 2010-2011 годов возложенные на нее статьей 2 Закона „О Государственной налоговой службе в Украине“ задачи надлежащим образом не выполняла. Как следствие, накопился налоговый долг, который за последний год вырос в полтора раза (с 10,7 млрд грн до 16,1 млрд грн)», — сказано в сообщении.

В ведомстве отмечают, что одна из причин этого явления — низкое качество контрольно-проверочной работы, неприменение эффективных мер к сокращению налогового долга. «На данное время существуют суммы непогашенного долга, которые возникли более пяти лет назад», — отмечают в прокуратуре.

«Органами ГНСУ надлежащим образом не выполняются требования законодательства относительно своевременного взыскания налогов, сборов и других общеобязательных платежей», — подчеркивается в сообщении.

Так, в нарушение требований Налогового кодекса, ГНСУ согласовала практику незаконного принятия налоговых деклараций «к сведению», сужая при этом круг плательщиков, имеющих право на автоматическое бюджетное возмещение НДС. В январе 2011 года ГНСУ издан приказ N42 об утверждении Порядка определения соответствия налогоплательщика критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС. Пунктом 3.3 Порядка в нарушение требований ст. 200 Налогового кодекса Украины сужен круг плательщиков, имеющих право на получение автоматического бюджетного возмещения по НДС. Незаконный приказ опротестован Генеральной прокуратурой с требованием привести его в соответствие с требованиями законодательства.

Несмотря на запрет, установленный Законом «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» и Налоговым кодексом Украины, в 2010 году органами ГНСУ принято «к сведению» 3,5 тыс. деклараций по НДС с общим объемом поставки 4,4 млрд грн, в 2011 году — 300 деклараций по объему поставки 2,4 млрд грн.

«Миллионные потери государственному бюджету наносят злоупотребления и халатность служащих налоговых органов», — подчеркивают в ГПУ.

По результатам проведенных текущего года проверок в сфере налогообложения органами прокуратуры возбуждено 202 уголовных дела, из которых 61 направлено в суд, внесено почти 2,5 тыс. предписаний и представлений, привлечено к ответственности 1,3 тыс. чиновников, за прокурорское вмешательство возмещено 224 млн грн.

25 мая главе ГНСУ внесено соответствующее представление.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2011, 19:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд